I panini al latte con frutta secca sono dei piccoli e morbidi panini dolci farciti con pinoli, pistacchi, nocciole, noci e mandorle. Sono ideali per la colazione, da inzuppare nel latte, come piccole e soffici brioche, oppure per merenda farciti con creme e confetture di frutta. Per prepararli ho utilizzato la farina multicereali Molino Grassi QB e 5 tipi di frutta secca.
Ingredienti per 12 panini al latte con frutta secca
Ingredienti per 12 panini al latte con frutta secca
- 250 g di farina Multicereali Molino Grassi QB
- 50 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 6 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 25 g di burro
- 20 g di pinoli tostati
- 20 g di pistacchi tostati non salati
- 20 g di nocciole pelate tostate
- 20 g di noci
- 20 g di mandorle pelate tostate
- 1 uovo
- 1 goccio di latte
Panini al latte con frutta secca
Preparazione
- Tritate grossolanamente tutta la frutta secca.
- Scaldate il latte in modo da intiepidirlo leggermente (non deve bollire).
- Versate un po’ di latte tipiedo in una ciotola con due cucchiai di zucchero e scioglietevi il lievito di birra. Nel latte restante versate il burro e lo zucchero rimasto e mescolate in modo da farli sciogliere.
- Disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e versate il latte con il lievito.
- Mescolate leggermente e poi aggiungete l’altro latte e la frutta secca tritata.
- Impastate energicamente con le mani sulla spianatoia, infarinandola leggermente se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
- Lavorate l’impasto almeno 15 minuti, aggiungendo poca farina se necessario, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Riponete il panetto a lievitare fino al raddoppio in una ciotola ricoperta con un canovaccio riposta in un luogo caldo e privo di correnti.
- Al raddoppio (dopo circa 2 o 3 ore) riprendete il panetto e formate delle piccole palline di circa 50 g ciascuna. Per formare i panini non appallottolate l’impasto tra le mani ma ripiegate l’impasto sul fondo dandogli una forma tondeggiante.
- Sistemate i panini con il lato increspato rivolto verso il fondo su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare ancora mezz’ora in un luogo tiepido e non ventilato.
- Spennellate i panini con l’uovo sbattutto con un goccio di latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.
- Lasciate raffreddare i panini al latte su una griglia prima di servirli per colazione o merenda, semplici senza ripieno oppure farciti con marmellata o crema alle nocciole.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 20
Porzioni: 12 panini al latte
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi
Grazie anche per questi panini sofficiosi!
sono semplici e rustici ma dal gusto particolare 🙂