La minestra di riso e scarola alla calabrese è un piatto semplice e povero della tradizione contadina, arricchito con prodotti tipici del territorio, come il peperoncino piccante e la cipolla di Tropea, ed insaporito con filetti di acciuga. Questo piatto è naturalmente privo di glutine, perchè preparato con alimenti semplici della tradizione italiana che non ne contengono, quindi è adatto a chi soffre di celiachia, oltre ad essere buono, salutare e leggero per chiunque.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cespo di scarola
- 300 g di riso Arborio o Carnaroli
- 2 filetti di acciuga
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 patate
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino piccante
- sale
Minestra di riso e scarola alla calabrese
Preparazione
- Lavate la scarola, sfogliatela e tagliate le foglie a strisce più piccole.
- Preparate un brodo vegetale (almeno 3 litri di acqua) con carote, sedano, cipolla, patate e prezzemolo (precedentemente lavati, sbucciati e tagliati a pezzi grossi) ed un pizzico di sale, facendolo cuocere per un’ora circa.
- Eliminate le verdure dal brodo, versatevi le scarole e cuocetele decina di minuti.
- Aggiungete il riso ed ultimate la cottura lasciandolo al dente.
- In una padella versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate imbiondire lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere nell’olio, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Infine aggiungete la minestra di riso e scarola insieme ad uno o due mestoli del brodo nel quale li avete cotti.
- Aggiungete peperoncino piccante (fresco, in polvere o sott’olio), fate insaporire il tutto, fate asciugare il brodo in base al vostro gusto e poi servite la zuppa molto calda.
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