La zuppa di lenticchie è una minestra calda e confortante tipica invernale, ma si può gustare durante tutto l’anno anche fredda. Io la preparo con carote, sedano, cipolla, prezzemolo e pomodorini, molto semplice e salutare ma gustosa. Preparare la zuppa di lenticchie è molto semplice: le lenticchie sono tra i legumi che necessitano meno ammollo in acqua, ce ne sono alcune tipologie per le quali è sufficiente mezz’ora e sono pronte per essere cotte. In ogni caso tenete conto dei tempi di ammollo e cottura indicati sulla confezione.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di lenticchie
- 3 carote piccole
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 gambo di sedano
- 10 pomodorini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- olio di oliva
Zuppa di lenticchie
Preparazione
- Tenete ammollo in acqua le lenticchie per il tempo indicato sulla confezione. Io utilizzo di solito delle lenticchie piccole che devono stare ammollo solo 15 minuti e nel frattempo preparo il brodo per cuocerle.
- Mettete a bollire abbondante acqua con un pizzico di sale e poi aggiungete nella pentola le carote ed il sedano tagliati a cubetti, i pomodorini tagliati a metà ed il prezzemolo tritato o anche intero se poi volete toglierlo.
- Quando l’acqua bolle tuffate nella pentola le lenticchie, mescolate e cuocetele per il tempo indicato sulla confezione. Solitamente ci vogliono almeno 30/40 minuti, ma potreste arrivare anche ad un’ora in base al tipo di lenticchia utilizzata e alla sua grandezza. Comunque regolatevi anche in base la vostro gusto, io ad esempio le lascio sempre un po’ sode e croccanti.
- A cottura ultimanta, servite la zuppa di lenticchie ben calda con un filo d’olio a crudo, accompagnando con crostini di pane se gradite.
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