Le melanzane al forno con acciuga e pomodorini sono un piatto gustoso e semplice, perfetto come contorno ma anche per l’antipasto. La ricetta è della mia mamma, se volete potete aggiungere anche un pezzettino di provola o scamorza per rendere ancora più saporite le melanzane al forno gratinate.
Ingredienti per 8 porzioni
- 4 melanzane piccole
- 8 pomodorini
- 8 filetti di acciuga
- mollica di pane
- olio di oliva
- sale
- basilico
Melanzane al forno con acciuga e pomodorini
Preparazione
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a metà e scottatele per due minuti in abbondante acqua salata. Scolatele, disponetele in uno scolapasta con l’interno della melanzana verso il basso, sistematevi sopra un peso e fatele sgocciolare per 3 o 4 ore.
- Strizzate delicatamente le melanzane con le mani, solitamente le melanzane piccole non hanno molti semi ma in caso contrario eliminateli, e disponetele in una teglia irrorata con olio di oliva.
- Sistemate su ciascuna metà di melanzana un filetto di acciuga, un pomodorino tagliato a metà e cospargete con un po’ di mollica di pane.
- Irrorate con olio di oliva e cuocete in forno a 200° per circa mezz’ora, fino a quando le melanzane saranno asciutte e dorate in superficie.
- Spegnete il forno, cospargete con foglie di basilico fresco e lasciate intiepidire nel forno spento per una ventina di minuti, poi servite.
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