Melanzane accoppiate

Io adoro le melanzane e stavolta le ho preparate in un altro modo sfizioso e veloce. Le melanzane accoppiate sono in pratica un cordon bleu di melanzane farcite con salumi e formaggi e con una croccante gratinatura all’esterno. Alla fine le condisco con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e le servo servo tiepide come antipasto o contorno, anche se sono buone anche fredde.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 150 g di scamorza o provola
  • 100 g di speck o prosciutto crudo (se vi piace potete farcire anche con filetti di acciuga)
  • mollica di pane
  • prezzemolo
  • sale
  • olio di oliva
  • aceto balsamico tradizionale

Melanzane accoppiate

Melanzane accoppiate

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a fette spesse circa 3 mm e grigliatele.
  2. Sistemate metà delle fette di melanzana in una teglia irrorata d’olio, ungete leggermente con olio d’oliva ed aggiungete un pizzico di sale.
  3. Farcite ciascuna fetta con un pezzetto o fettina sottile di formaggio e con mezza fettina di speck o prosciutto.
  4. Chiudete sovrapponendo un’altra fetta di melanzana facendole aderire bene lungo i bordi.
  5. Cospargete ciascuna coppia di melanzane con la mollica di pane precedentemente mescolata con il prezzemolo tritato ed irrorate con un filo d’olio.
  6. Cuocete in forno a 200° fino a doratura.
  7. Sistemate le melanzane accoppiate in un piatto, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e servitele tiepide o a temperatura ambiente.

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