Io adoro le melanzane e stavolta le ho preparate in un altro modo sfizioso e veloce. Le melanzane accoppiate sono in pratica un cordon bleu di melanzane farcite con salumi e formaggi e con una croccante gratinatura all’esterno. Alla fine le condisco con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e le servo servo tiepide come antipasto o contorno, anche se sono buone anche fredde.
Melanzane accoppiate
Ingredienti
- 4 melanzane
- 150 g di scamorza o provola
- 100 g di speck o prosciutto crudo (se vi piace potete farcire anche con filetti di acciuga)
- mollica di pane
- prezzemolo
- sale
- olio di oliva
- aceto balsamico tradizionale
Melanzane accoppiate
Preparazione
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a fette spesse circa 3 mm e grigliatele.
- Sistemate metà delle fette di melanzana in una teglia irrorata d’olio, ungete leggermente con olio d’oliva ed aggiungete un pizzico di sale.
- Farcite ciascuna fetta con un pezzetto o fettina sottile di formaggio e con mezza fettina di speck o prosciutto.
- Chiudete sovrapponendo un’altra fetta di melanzana facendole aderire bene lungo i bordi.
- Cospargete ciascuna coppia di melanzane con la mollica di pane precedentemente mescolata con il prezzemolo tritato ed irrorate con un filo d’olio.
- Cuocete in forno a 200° fino a doratura.
- Sistemate le melanzane accoppiate in un piatto, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Copyright © iocucinocosi