L’insalata di broccoli è un contorno invernale leggero che può essere reso più saporito e gustoso, anche per chi non ama questo ortaggio, aggiungendo acciughe, pistacchi e olive. I broccoli hanno molte proprietà benefiche, hanno poche calorie e sono tra i vegetali più ricchi di proteine, quindi sono indicati per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.
Ingredienti per 2 persone
- 1 broccolo
- 3 filetti di acciuga
- 10 olive nere
- una manciata di pistacchi tostati
- sale
- olio di oliva
- aceto balsamico o glassa
Insalata di broccoli saporita
Preparazione
- Pulite il broccolo eliminando le parti più dure del gambo, staccate le cime, tagliate eventualmente a metà quelle più grandi, lavatele e lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scegliete il grado di cottura che preferite. Io lascio i broccoli piuttosto sodi e croccanti, di un bel verde brillante, cuocendoli per una decina di minuti dal bollore. Scolateli e lasciateli sgocciolare e raffreddare.
- Versate i broccoli lessati in una ciotola, aggiungete i pistacchi tostati tritati grossolanamente, le olive e i filetti di acciuga tagliati a piccoli pezzi.
- Irrorate con un filo d’olio ed un cucchiaio di aceto balsamico (va bene anche l’aceto bianco o la glassa di aceto se preferite), mescolate e servite. L’insalata di broccoli a me piace a temperatura ambiente o addirittura tiepida, ma potete servirla anche fredda dopo averla tenuta in frigorifero.
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deliziosi i broccoli fatti così!! devo assolutamente provare anche io a metterci i pistacchi (che poi io so drogata di pistacchi).
Ottima idea Filo!!
un bacio
Siiii anche io adoro i pistacchi, hai ragione sono una droga! E mi piacciono anche tanto i broccoli quindi non potevo non abbinarli 😉