Le coroncine e i cestini di pane con lenticchie sono un modo diverso e simpatico di servire questo legume che viene consumato soprattutto in inverno e, come da tradizione, in particolare l’ultimo dell’anno in segno di prosperità e buon augurio. Se per la vigilia di Capodanno optate per una cena a buffet, l’idea di servire le lenticche nelle coroncine e nei cestini di pane è divertente e renderà pià allegra la vostra tavola. Altrimenti, nel caso di un cenone classico, potete comunque proporle per l’antipasto.
Ingredienti per 6 persone
- 5/6 fette di pancarrè bianco o integrale senza bordi
- 400 g di lenticchie lesse
- pancetta a cubetti
- olio di oliva
- sale
- cipolla
- sedano
- pomodorini
Coroncine e cestini di pane con lenticchie
Preparazione
- Preparate le lenticchie come fate di solito o nel seguente modo. Solitamente le lenticchie non hanno bisogno di stare ammollo, come i ceci o i fagioli, ma dipende anche dalla qualità e della tipologia, quindi se necessario tenete in acqua per 3 o 4 ore, altrimenti cuocetele senza ammollo per un po’ di tempo in più.
- Versate le lenticchie in una pentola capiente con acqua, mezza cipolla, sedano, qualche pomodorino tagliato a metà ed un pizzico di sale e lasciate cuocere fino a che diventano morbide.
- Scolate le lenticchie, devono essere molto asciutte altrimenti i cestini di pane non reggeranno e fate insaporire in una padella con un filo d’olio, dove avrete prima rosolato un po’ di cipolla tritata ed un cucchiaio di pancetta a cubetti.
- Nel frattempo preparate i cestini e le coroncine di pane.
- Stendete 3 fette di pane con il matterello in modo da assottigliarle e poi tagliatele a metà lungo la lunghezza.
- Ritagliate su un bordo di ciascuna striscia dei triangolini, ricavando le punte della corona. Tenete i triangolini da parte.
- Dalle fette restanti, senza assottigliarle col matterello, ricavate dei cerchi con un coppapasta.
- Unite a cerchio le striscie con le punte ed attaccate le estremità spennellando con un po’ di olio.
- Sistemate le corone negli stampini per muffin o in quelli di alluminio usa e getta e poi inserite all’interno i dischi di pane che formeranno il fondo spennellati di olio, schiacciando per bene in modo che aderiscano alla corona.
- Per formare i cestini, invece, utilizzate semplicemente i dischi di pane inseriti negli stampini.
- Cuocete in forno le coroncine, i cestini e i triangolini ritagliati in modalità grill a 200° per circa 5 minuti, fino a leggera doratura.
- Riempite le coroncine e i cestini con le lenticchie ben asciutte e decorate con i triangolini. Vi consiglio di preparare i cestini al momento di servirli, sia per gustarli caldi, sia perchè le lenticchie inumidiscono il pane e quindi se trascorre troppo tempo il fondo potrebbe cedere.
Ecco un’altra idea per l’antipasto con i cestini di pane.
Ho servito le coroncine e i cestini di pane con lenticchie nei piattini Poloplast.
Copyright © iocucinocosi
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