La pasta con tonno e limone è un primo piatto dal gusto fresco e stuzzicante, che si prepara in breve tempo e con pochi ingredienti, ma che vi garantisce un pasto appagante senza troppo sforzo. La ricetta della pasta con tonno e limone l’ho vista per la prima volta anni fa nel programma di Benedetta Parodi, ma dopo averla provata un paio di volte ho variato le dosi a mio gusto. Devo dire che quando ho visto la puntata in tv ero un po’ scettica sulla bontĂ della pasta con tonno e limone, specialmente per la presenza di burro e parmigiano che mi sembrava stonassero assieme agli altri ingredienti… e invece mi sono dovuta ricredere, proprio grazie a questi due ingredienti (aggiunti solo all’ultimo e in piccola quantitĂ ), la pasta con tonno e limone risulta cremosa e molto gustosa. Provate anche voi la pasta con tonno e limone e poi mi direte đŸ˜‰
- Preparazione: 3 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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360 g Spaghetti (per me senza glutine)
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250 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
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1 Limone (medio)
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3 Acciughe sott'olio
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino secco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare la pasta con tonno e limone mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e, quando bolle, salatela e buttate gli spaghetti. In una padella fate soffriggere nell’olio l’aglio sbucciato, il peperoncino tritato e le alici a pezzetti (1), finché queste ultime non saranno squagliate (2). Abbassate la fiamma e aggiungete il tonno ben sgocciolato (3), lasciando insaporire per un paio di minuti.
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Grattugiate la scorza di mezzo limone e tenetela da parte; aggiungete quindi al tonno il succo di un limone intero (4), filtrandolo attraverso un colino in modo da eliminare i semi. Fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete un mestolo di acqua di cottura (5) e lasciate cuocere ancora per 3-4 minuti (6).
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Scolate gli spaghetti al dente, conservando ancora un po’ della loro acqua, e trasferiteli nella padella (7); aggiungete alla pasta con tonno e limone il burro e il prezzemolo tritato (8) e fate mantecare per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se il condimento vi sembra troppo asciutto.
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Spegnete il fuoco e spolverizzate la pasta con tonno e limone ancora nella padella con un cucchiaio di parmigiano (9), mescolate bene per amalgamarlo al sughetto e servite la pasta con tonno e limone subito, decorando i piatti con la buccia del limone grattugiata.
Mi piaceeeee! La voglio provare! grazie!
Veramente stuzzicante come dici tu…lo provo
Io ho una ricetta leggermente diversa…solo tonno e limone …ai miei piace tanto e ogni volta me la chiedono..mangerebbero sempre questo piatto … đŸ™‚
buona giornata
Sì è un abbinamento che sta benissimo e anch’io la facevo con solo tonno e limone, ma a mio gusto l’aggiunta del burro e del parmigiano dĂ una marcia in piĂ¹ al piatto. Se ti capita una volta prova se ti piace, magari solo con una piccola porzione đŸ˜‰
Questo primo dev’essere ottimo e molto profumato, sicuramente lo proverĂ² visto che adoro la pasta con il tonno!!
Devo dire che anche a me sembra un abbinamento un po’ azzardato, ma mi fido ciecamente del tuo parere, perchĂ© piĂ¹ di una volta mi hai bene indirizzata! Sono in vacanza ora, ma alla prima occasione la proverĂ². Ciao đŸ˜€
GiĂ quando me l’avevi raccontato, mi avevi incuriosito…ma dopo aver visto le foto.. che dire?? Tra stasera e domani la provo! Meravigliosa!
Che bello, sì sì provala e fammi sapere se ti è piaciuta! :*
buona :-)….la faccio spesso anchio perchè è sbrigativa,ma non l’avevo mai provata con il limone!!!l
la faccio anche io abbastanza spesso…. ma mai con il tonno … devo provare!!! đŸ˜€
Eccomi! Finalmente domenica ho provato la ricetta: il burro e l’acqua di cottura rendono cremoso il piatto, ed il parmigiano, sebbene non renda troppo deciso il gusto, esalta il sapore del tonno e smorza l’acido del limone.
Mi è piaciuto moltissimo!! đŸ™‚
Sono contenta, mi piacerebbe poter dire di aver inventato io la ricetta, ma purtroppo no đŸ˜‰
Ho finalmente provato la tua ricetta ed è stata molto apprezzata in famiglia. Un connubio inaspettato, ma molto gradevole! Ciao