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I muffin salati con asparagi e formaggio sono deliziosi tortini salati adatti per un brunch, un aperitivo, un antipasto o una merenda all’aria aperta. L’impasto, che io ho realizzato in questa ricetta con farina senza glutine (sostituibile con la stessa quantità di farina 00), è molto soffice e saporito, grazie all’aggiunta di parmigiano e formaggio Emmental. I muffin salati con asparagi e formaggio sono molto scenografici anche da servire assieme al pane comune per un pranzo speciale e si conservano bene, chiusi in un sacchetto di plastica, anche per un paio di giorni.
Ricetta dei muffin salati con asparagi
Ingredienti per 10 muffin:
- 200 g farina (per la versione senza glutine io ho usato i mix pane della Schar)
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 350 g di asparagi
- 3 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di emmental grattugiato
- 1 bustina (10 g) di lievito di birra secco
- 1 pizzico di zucchero
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 20 min. lievitazione: 2 ore cottura: 30 min.)
Per preparare i muffin salati con asparagi e formaggio iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale nel punto in cui si spezza, lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli per una decina di minuti in acqua bollente salata oppure al vapore. Quando saranno teneri ma non sfatti tagliateli a pezzetti (1) e fateli asciugare tra due fogli di carta da cucina (2).
Preparate quindi l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e aggiungete prima il latte (3) e poi l’olio d’oliva. Aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di zucchero (aiuta la lievitazione) (4) e mescolate bene per non formare grumi (5). Aggiungete anche il parmigiano e l’emmental grattugiati (6) e incorporateli al composto; salate e pepate.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (7), quindi coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare nel forno spento e con la luce accesa per circa 1 ora e 30 minuti (8). Riprendete l’impasto e unitevi gli asparagi a pezzetti (9), tenendo da parte 10 punte.
Prendete una teglia da muffin e riempite gli stampini con i pirottini. In ogni pirottino versate 1 cucchiaio abbondante di impasto, quindi decorate la superficie di ogni muffin con una delle punte tenute da parte (10). Fate lievitare ancora nel forno spento e con la luce accesa per mezz’ora (11). Cuocete i muffin salati con asparagi nel forno giĂ caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti, quindi estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente (12).
Servite i muffin salati con asparagi e formaggio freddi accompagnati da affettati o anche da soli.
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Fantastici tesoro! Devono essere buonissimi! Un bacione cara!
La forma direi che non e’ essenziale,e comunque un applauso per la tua ingeniosita’e sopratutto per quanto sicuramente ti sono riusciti gustosi!
E’ proprio la forma “imperfetta” che a me suscita la sensazione di un caldo profumo di sapido formaggio come avveniva entrando in cucina della nonna che ti avvolgeva con il suo amorevole abbraccio. Che piacere ricordarselo! ciao
Anche questa ricetta è davvero gustosissima! Brava davvero đŸ™‚ buon fine settimana e alla prossima ricetta!!!!
Oggi cercavo un’idea per un plumcake salato ed ho trovato i tuoi muffin…stasera li faccio ma con le carote e piselli in padella che mi sono avanzati a pranzo!
Beh, ottima idea anche questa! Copio senz’altro đŸ˜‰
Grazie Teresa, fammi sapere come sono venuti đŸ˜‰
Senz’altro! đŸ™‚
Pensi che il latte di soia o riso possano sostituire quello vaccino?
Sì credo non ci siano problemi đŸ™‚
Stupendi!!! devo farli prima che finisca la stagione degli asparagi,con quelli di bosco saranno deliziosi:-) ciao!!!!
Ahhhh i miei adorati muffin!!! Sono eccezzionali đŸ™‚
grazie mille!! aggiunta anche questa!! đŸ˜€
Buonissimi!!Dovremmo proprio provare a fare qualche muffin salato…bacio!!! đŸ˜€
Ciao Francesca, ottimi questi muffins! Li farĂ² anch’io, mi hai dato un’ottima idea, gli asparagi sono buoni in tutti i modi!
Li proverĂ² sicuramente!
Li ho fatti ieri sera…buonissimi!!!
Devono essere buonissimi…e poi si sa…un muffin tira l’altro đŸ˜€
Trovo il tuo blog interessante, dove scopro piccoli accorgimenti e suggerimenti sensati (es. il pizzico di zucchero che aiuta la lievitazione). Mi piace !!