Sformato di patate, una delle ricette più classiche della cucina italiana, nella versione più semplice e ghiotta. Pochi ingredienti e il piatto è servito. In tanti ne vanno matti, e ammetto che anche io, spesso lo ripropongo in ogni stagione, perchè è davvero un piatto che risolve una cena,e poi i miei ragazzi lo amano, quindi sotto con la ricetta. Se vi piace l’idea dello sformato, ottima da preparare in anticipo, ti lascio lo sformato di zucchine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgpatate
- 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 200 gmozzarella
- 150 gprosciutto cotto (a dadini)
- 2 cucchiaiburro (per la teglia)
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere)
Strumenti
- Teglia
- Pentola
- Schiacciapatate
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Per realizzare lo sformato di patate, per prima cosa lavare bene delle patate piu’ o meno della stessa grandezza.Lessarle con la buccia in abbondante acqua salata a coprirle. Dopo circa 30 minuti, controllare la cottura infilandovi una forchetta. Far intiepidire e togliere la buccia. Schiacciare con una forchetta o uno schiacciapatate e far raffreddare.
Unire l’uovo, la mozzarella precedentemente fatta scolare e tagliata a cubetti, la noce moscata, il parmigiano ed il prosciutto cotto.
Imburrare una teglia e mettervi un pugno circa di pangrattato distribuendolo poi fino a coprire il fondo e le pareti.
Distribuire lo sformato uniformemente livellandolo con una spatola.
Ricoprire con un po’ di parmigiano ed infornare in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
Sfornare, far intiepidire e servire