Sformato di patate

Sformato di patate, una delle ricette più classiche della cucina italiana, nella versione più semplice e ghiotta. Pochi ingredienti e il piatto è servito. In tanti ne vanno matti, e ammetto che anche io, spesso lo ripropongo in ogni stagione, perchè è davvero un piatto che risolve una cena,e poi i miei ragazzi lo amano, quindi sotto con la ricetta. Se vi piace l’idea dello sformato, ottima da preparare in anticipo, ti lascio lo sformato di zucchine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgpatate
  • 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 200 gmozzarella
  • 150 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 2 cucchiaiburro (per la teglia)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere)

Strumenti

  • Teglia
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Per realizzare lo sformato di patate, per prima cosa lavare bene delle patate piu’ o meno della stessa grandezza.Lessarle con la buccia in abbondante acqua salata a coprirle. Dopo circa 30 minuti, controllare la cottura infilandovi una forchetta. Far intiepidire e togliere la buccia. Schiacciare con una forchetta o uno schiacciapatate e far raffreddare.

  2. Unire l’uovo, la mozzarella precedentemente fatta scolare e tagliata a cubetti, la noce moscata, il parmigiano ed il prosciutto cotto.

    Imburrare una teglia e mettervi un pugno circa di pangrattato distribuendolo poi fino a coprire il fondo e le pareti.

    Distribuire lo sformato uniformemente livellandolo con una spatola.

    Ricoprire con un po’ di parmigiano ed infornare in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.

    Sfornare, far intiepidire e servire

  3. Sformato di patate
4,9 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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