Sfogliata rustica di zucchine e ricotta

La sfogliata rustica di zucchine e ricotta è un’ idea velocissima da condividere con gli amici, da preparare anche qualche ora prima e una valida alternativa alle paste fredde da portare per una gita fuori porta.

Con questa ricetta aprirò le porte del blog  ad una serie di idee con basi di sfoglia dolce e salata, oltre a quelle già esistenti e presto, appena il tempo lavorativo me lo concederà mi dedicherò a fare una sfoglia casalinga.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 30 fette zucchine grigliate
  • 300 g Ricotta vaccina
  • 100 g grana grattugiato
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pepe
  • 1 tuorlo (per spennellare la superficie)
  • 1 cucchiaio grana grattugiato (da distribuire in superficie)
  • 1 pasta sfoglia rettangolare (tonda o rettangolare in realtà poco importa!)

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho utilizzato delle zucchine che avevo grigliato e messo in congelatore in precedenza.

    In commercio potete trovarne nel banco surgelati di diverse marche ed utilizzarle dopo averle opportunamente scongelate e fatte riposare qualche minuto su fogli di carta assorbente distanziate, per far perdere loro l’acqua che avranno all’ interno.

  2. In una ciotola lavorare a crema le uova con la ricotta, aggiungere il grana grattugiato, il sale ed il pepe.

  3. Tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza per creare delle spirali che ricorderanno dei boccioli.

    Stendere la sfoglia e bucherellarla.

    Sistemarla in uno stampo più piccolo della sua grandezza in modo da creare i bordi, nella sua carta forno.

  4. Distribuire uniformemente l’impasto, inserire i boccioli di zucchina, ripiegare i bordi e spennellare con l’uovo.

  5. Spolverizzare con del grana grattugiato ed inserire in forno caldo a 180° per circa 30 minuti e fino a completa doratura.

    Estrarre e far raffreddare prima di togliere dallo stampo.

    Buon appetito!!!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.