Dolce abruzzese di Natale

Dolce abruzzese di Natale,il nostro dolce tipico abruzzese, dal profumo e dall’aroma inconfondibile, con le sue mandorle, il semolino che ne caratterizza il colore e la consistenza, la camicia di cioccolato che ne garantisce la croccantezza, è da sempre il re delle nostre tavole. Con la sua forma a cupola è inconfondibile e porta con se tutta la golosità dell’ infanzia.
Qui la mia dolce versione che trovate anche nei parrozzini!
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Per realizzare la classica forma del parrozzo semisferica, a cupola sarà perfetto lo stampo Vespa in alluminio da 18 cm., speciale per questo utilizzo.
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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 stampi da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 280 gzucchero
  • 200 gmandorle (non pelate)
  • 6mandorle (amare, facoltative da sostituire con l’aroma di mandorle amare dove possibile)
  • 1limone
  • 200 gsemolino

per la copertura

  • 200 gcioccolato fondente

PER LO STAMPO

  • q.b.burro
  • q.b.farina 0

Strumenti

  • Stampo
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per realizzare il parrozzo, tritare le mandorle finemente con un mixer. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero. In una ciotola unire il succo di limone, dopo averne grattugiato la scorza ed aggiunta anch’essa, il semolino, le mandorle e i tuorli. Incorporare gli albumi, poco alla volta con una spatola e con un movimento che va dal basso verso l’alto.

  2. Imburrare ed infarinare uno stampo a semisfera. Versare l’impasto nello stampo appena sotto il bordo. Livellare. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 60 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino e, se necessario prolungare di qualche minuto. Sfornare , far raffreddare completamente e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Sistemare il dolce su una gratella e,con l’aiuto di una spatola se occorre, distribuire il cioccolato….. Fate raffreddare ed il dolce e’ pronto

  1. Il parrozzo
  2. Il parrozzo

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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