Cupolette abruzzesi fatte in casa,dolci tipici abruzzesi dal sapore caratteristico di mandorle e dalla croccante copertura di cioccolato.La forma tondeggiante dovuta allo stampo, poi li rende ancora più identificabili nella loro golosità. I parrozzini e, ancor di più il parrozzo, la cui ricetta troverete qui, trionfano sulle nostre tavole Natalizie e difficilmente possono mancare. Personalmente mi riportano a profumati ricordi d’infanzia, quando, con tutta la mia numerosa famiglia di origine ci riunivamo per mangiare, giocare a carte o a tombola, ridere e sgranocchiare dolci tipici. La convivialità di quei periodi era unica, una certa nostalgia ci pervade, ma quando ripropongo ai miei ragazzi e a chi amo i miei dolci d’infanzia, il tempo sembra fermarsi e fare un passo indietro, cominciando a farci ridere e scherzare. Perché la buona tavola è serenità e festa… sempre! A voi la mia dolce ricetta sui parrozzini fatti in casa…. buone feste!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 stampini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per le cupolette
- 3Uova
- 100 gsemolino
- 140 gZucchero
- 100 gmandorle (non pelate)
- fialetta di aroma alle mandorle amare (o 3 mandorle amare)
- 1limone
per la copertura
- 150 gcioccolato fondente
per gli stampi
- q.b.burro a temperatura ambiente
- q.b.farina
Preparazione
Per realizzare i parrozzini fatti in casa, tritare le mandorle finemente con un mixer. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma. I tuorli invece lavorarli con lo zucchero a crema.
In una ciotola unire i tuorli al succo del mezzo limone, all’aroma di mandorla, alle mandorle ed al semolino e incorporare tutto assieme. Aggiungere gli albumi poco alla volta delicatamente, lavorando con una spatola con un movimento che va dal basso verso l’alto.
Imburrare ed infarinare gli stampi, togliendo la farina in eccesso. Versare l’impasto in ogni stampino appena sotto al bordo.
Infornare in forno caldo a 170° per circa 20 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura. Estrarre dal forno e far raffreddare. Togliere i parrozzini dagli stampi e, nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Coprire i parrozzini uniformemente versando il cioccolato e far rassodare qualche ora. I vostri parrozzini sono così pronti per essere serviti o regalati ai vostri amici o parenti.