Danubio salato

Danubio salato, una ricetta stuzzicante da condividere con gli amici e i parenti. La prima volta che l’ho realizzata fu per una festa con gli scout che coinvolgeva i miei figli maggiori. Cercavo qualcosa che in tanti potessero prendere, che sporcasse poco e fosse morbida e saporita. Ed ecco qui il mio ricco Danubio salato. Se ami preparare dei deliziosi buffet, ti lascio la ricetta dei miei panini morbidi all’olio extravergine di oliva.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni30 palline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina Manitoba
  • 230 mllatte
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 30 gzucchero semolato
  • 10 gsale fino
  • 4 glievito di birra secco
  • 1uovo (medio)

per il ripieno

  • 80 gemmenthal (in cubetti)
  • 100 gprosciutto cotto (in cubetti)
  • 100 gsalame Milano

per spennellare

  • 1tuorlo
  • 50 glatte

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Pennello
  • Teglia
  • Carta forno
  • Cucchiaino
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Per realizzare il danubio salato, in una ciotola far sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra. Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, il sale e lo zucchero. Unire l’uovo e il latte con il lievito. Mescolare con una forchetta ed infine aggiungere l’olio di oliva.

  2. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bella palla liscia ed omogenea.

    Mettere in una ciotola coperta a lievitare per almeno 2 ore in un posto al riparo da correnti d’aria. Nel frattempo preparare il ripieno.

  3. Tagliare a cubetti i salumi e i formaggi e tritare le erbe aromatiche. Una volta che l’impasto è lievitato dividerlo in 30 palline simili di peso e, con l’ aiuto di un mattarello o a mano, stenderle in una sfoglia che poi andremo a farcire come preferiamo, mischiando i salumi ed i formaggi oppure ad ogni pallina dare il suo ripieno mettendolo al centro.

  4. Chiuderla e riformare una pallina. Foderare con carta da forno, una tortiera del diametro di 28 cm. ( nel mio caso una teglia visto che ne ho preparate 60, infatti ho raddoppiato la dose) e posizionare le palline con la chiusura rivolta verso il basso una vicino all’altra a raggiera riempiendo tutto lo stampo.

    Far lievitare una seconda volta, sempre coperto, l’impasto per circa un’ora. In una ciotolina unire un po’ di latte all’uovo e spennellare la superficie del danubio. Infornare in forno caldo a circa 180° per circa 30-35 minuti se statico, se ventilato a 160° per 25-30 minuti.

    Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire.

  5. Danubio salato
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Una risposta a “Danubio salato”

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