Panini all’olio extravergine di oliva, profumati e velocissimi da realizzare, perfetti da farcire e ottimi da far portare a scuola ai nostri ragazzi. Una ricetta che mi è stata ispirata da un’altra idea presente nel blog, i panini all’olio con olio di semi di girasole. Questa volta, invece ho preparato i miei panini utilizzando l’olio extravergine di oliva. Sono in forno e dovreste sentire che profumino c’è in casa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 panini circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 10 gsale fino
- 50 golio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra secco
- 250 mlacqua (appena intiepidita)
- 1 cucchiainozucchero (raso)
Strumenti
- Planetaria
- Forno
- Tazza
- Cucchiaino
- Bilancia
- Caraffa
- Teglia
- Carta forno
- Mattarello
Preparazione
Per realizzare i panini all’olio extravergine di oliva, in una tazza versare l’acqua appena intiepidita e unire un cucchiaino raso di zucchero e il lievito. Mescolare per far sciogliere.
Nella ciotola della planetaria unire la farina al sale e aggiungere l’olio extravergine di oliva e il lievito sciolto nell’acqua. Impastare con il gancio a uncino fino a quando il panetto non si staccherà bene dalle pareti.
A questo punto lavorare l’impasto su un piano di lavoro fino a dargli una forma arrotondata e liscia. Farlo lievitare coperto, al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
Riprendere l’impasto e rilavorarlo velocemente in una forma allungata. Dividerlo in palline da circa 65 g. Stendere ogni pallina in un rettangolo sottile e arrotolarlo su se stesso.
Sistemare ogni panino ben distanziato dall’altro su una o più teglie rivestite di carta da forno. Far lievitare circa 60 minuti. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti. I panini dovranno essere belli dorati in superficie.