Panini all’olio extravergine di oliva

Panini all’olio extravergine di oliva, profumati e velocissimi da realizzare, perfetti da farcire e ottimi da far portare a scuola ai nostri ragazzi. Una ricetta che mi è stata ispirata da un’altra idea presente nel blog, i panini all’olio con olio di semi di girasole. Questa volta, invece ho preparato i miei panini utilizzando l’olio extravergine di oliva. Sono in forno e dovreste sentire che profumino c’è in casa!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 panini circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 10 gsale fino
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra secco
  • 250 mlacqua (appena intiepidita)
  • 1 cucchiainozucchero (raso)

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno
  • Tazza
  • Cucchiaino
  • Bilancia
  • Caraffa
  • Teglia
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione

  1. Per realizzare i panini all’olio extravergine di oliva, in una tazza versare l’acqua appena intiepidita e unire un cucchiaino raso di zucchero e il lievito. Mescolare per far sciogliere.

  2. Nella ciotola della planetaria unire la farina al sale e aggiungere l’olio extravergine di oliva e il lievito sciolto nell’acqua. Impastare con il gancio a uncino fino a quando il panetto non si staccherà bene dalle pareti.

  3. A questo punto lavorare l’impasto su un piano di lavoro fino a dargli una forma arrotondata e liscia. Farlo lievitare coperto, al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

  4. Riprendere l’impasto e rilavorarlo velocemente in una forma allungata. Dividerlo in palline da circa 65 g. Stendere ogni pallina in un rettangolo sottile e arrotolarlo su se stesso.

  5. Sistemare ogni panino ben distanziato dall’altro su una o più teglie rivestite di carta da forno. Far lievitare circa 60 minuti. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti. I panini dovranno essere belli dorati in superficie.

  6. Panini all'olio extravergine di oliva
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.