Calzoni al forno, un’ottima alternativa alle classiche pizze da farcire come preferite. Il ripieno infatti lo scegliete voi! Gustosissimi e perfetti anche da gustare il giorno dopo, a casa li divoriamo in pochissimo tempo. Mi diverto a farli di diverse misure e per occasioni differenti, feste o cene informali. Riempiono la tavola con il loro gusto e la loro sfiziosità. Se ami lavorare i lievitati ti lascio anche un’altra ricetta dei calzoni con una lavorazione differente.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfarina 00
- 300 gsemola
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero (raso)
- q.b.acqua
Preparazione
Per preparare i calzoni al forno, sciogliere il lievito in acqua tiepida ed aggiungere lo zucchero. In una terrina molto capiente preparare le farine con il sale e l’olio. Unire il lievito pronto e cominciare ad impastare energicamente. Trasferire l’impasto su una spianatoia e continuare a impastare per dieci minuti fino ad ottenere un panetto elastico, unendo l’acqua poco alla volta per rendersi conto quando basta. Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria, per almeno 2 ore. Al momento di preparare i calzoni lavorare di nuovo l’impasto e dividerlo in tante palline della grandezza desiderata e simili di peso. Stenderle con un mattarello in una sfoglia rotonda. Farcirle su una metà con il ripieno scelto e richiuderle facendo pressione o ripiegando il lembo sottostante su quello superiore.
Adagiare il calzone su una teglia rivestita di carta forno e infornare in forno caldo a 220° per almeno 20-25 minuti fino a quando la superficie sarà dorata. Estrarre dal forno e servire appena saranno tiepidi.