Calzoni ripieni al forno

Calzoni ripieni al forno: metti una cena in compagnia, una buona bevanda fresca e tanti amici….. i calzoni ripieni al forno di questa ricetta saziano e sicuramente vi faranno ricevere tanti bei complimenti. Il giusto tempo di lievitazione e mezz’ora in forno caldissimo, si possono fare anche qualche ora prima e riscaldarli se necessario… La quantità varia a seconda della grandezza che intendete dare ai calzoni, calcolate che con il mio impasto potete formare 10 palline per altrettanti calzoni delle dimensioni di quelli che si trovano nelle pizzerie…
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 calzoni medi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto calzoni

  • 500 gFarina 00
  • 500 gfarina di semola di grano duro
  • 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • q.b.Sale fino
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • q.b.Acqua
  • 1 cucchiainoDI ZUCCHERO (raso)

ripieno

  • 3Uova
  • 250 gRicotta vaccina
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 300 gprosciutto cotto sottile

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida mescolando con un cucchiaino raso di zucchero. In una ciotola unire le farine, l’olio, il lievito disciolto e acqua necessaria per impastare che andremo ad aggiungere poco alla volta. Infine il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far lievitare in un luogo al riparo da correnti d’ aria, coprendo la ciotola con un canovaccio fino almeno al raddoppio del volume. Dividere l’impasto in 10 palline, stenderle con un mattarello su una spianatoia infarinata a formare un cerchio più o meno preciso.

preparare il ripieno

  1. In una ciotola lavorare la ricotta, con le uova e il parmigiano (non ho messo il sale al ripieno perchè ritengo sia già saporito) fino ad ottenere quasi una crema consistente. Mettere il prosciutto, versare poco ripieno e chiudere a mezzaluna il calzone, facendo ben aderire le parti sigillando con le dita.

  2. Completare tutti i calzoni e, a piacere,spennellarli con dell’olio di semi  che conferirà croccantezza al tutto.  

  3. Infornare i calzoni ripieni al forno, in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o a perfetta doratura, dopo averli sistemati in una teglia ricoperta di carta forno. Estrarli, farli intiepidire e servire…. buon appetito!!!

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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