Lo gnocco fritto è un piatto tipico della cucina emiliana che io e la mia famiglia adoriamo! Finora lo abbiamo sempre gustato al ristorante ma, oggi, ho deciso di provare a farlo e il risultato mi ha davvero soddisfatto.
E’ facile da preparare, e fondamentalmente è pasta di pane che viene fritta e poi farcita con salumi e formaggi. Un peccato di gola che ogni tanto va fatto!
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI PER RICETTA GNOCCO FRITTO:
– 500 grammi di farina 0
– 70 grammi di strutto
– 10 grammi di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 180 ml di acqua (oppure metà acqua e metà latte)
– 12 grammi di lievito di birra
– olio di semi di girasole per friggere
PREPARAZIONE RICETTA GNOCCO FRITTO:
In una ciotola sciogliere il lievito di birra con 50 millilitri di acqua tiepida. Unire lo zucchero (serve per attivare il lievito di birra) e due cucchiai di farina; mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e creare una pastella morbida e omogenea.
Far riposare 30 minuti.
Trascorso questo tempo, in una ciotola disporre la farina rimasta e unire la pastella. Aggiungete lo strutto ammorbidito, e l’acqua rimasta, intiepidita e in cui avrete disciolto il sale.
Impastare, eventualmente trasferendo l’impasto su una spianatoia infarinata, e formare una palla. Incidere una croce sulla superficie della palla e metterla in una ciotola capiente spolverizzata con una manciata di farina. Coprire con la pellicola e far lievitare per circa 4 ore al caldo, fino a quando l’impasto avrà circa triplicato il volume.
Riprendere l’impasto e stenderlo ad uno spessore di circa 3 mm; con una rotella a lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di circa 8-10 centimetri di lato.
Scaldare l’olio e cuocere pochi gnocchi alla volta, rigirandoli, fino a quando saranno gonfi e dorati. Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; tagliarli a metà e gustare caldi con i salumi.
Buon appetito!