L’autunno, ormai, si fa sentire e vedere in tutte le sue forme. Anche in cucina cambiano gli ingredienti, cambiano i colori e cambiano i sapori. Tutto si fa, per così dire, “confort“, cioè confortevole, caldo e goloso più che mai. Ecco perché oggi vi voglio proporre questa favolosa torta ricca, con farina di castagne, pinoli, uvetta, cioccolato e Cognac. Cosa chiedere di più all’autunno? Cosa c’è di più bello che sedersi sul divano con una bella coperta e godersi una fetta di torta così? Una goduria vera e propria.
Ingredienti per 8 persone:
- 150 g di farina di castagne
- 50 g di farina
- 100 ml di panna
- 75 ml di latte
- 80 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 80 g di pinoli
- 80 g di uvetta
- 100 g di cioccolato al latte
- 1 bicchierino di Cognac
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
- burro (per tortiera)
Procedimento:
Prendete, per prima cosa, l’uvetta e mettetela in una tazza a rivenire con il bicchierino di Cognac e dell’acqua tiepida per 10 minuti. Dopodiché scolate l’uvetta, senza buttare il liquido e infarinatela. Mettete da parte. In un recipiente o nella bacinella della planetaria, unite uno alla volta le due farine miscelate con il lievito vanigliato, il latte e la panna (possibilmente fresca), unite l’uovo, i 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e aggiungete i pinoli e il cioccolato al latte spezzettato. Unite solo ora l’uvetta precedentemente infarinata e mescolate un’ultima volta, unendo anche metà del liquido avanzato composto da Cognac e acqua. Trasferite il composto in una tortiera ben imburrata e infarinata, livellate e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, avendo l’accortezza, trascorso questo tempo, di estrarre la torta dal forno e controllare la cottura infilando uno stecchino all’interno dell’impasto: se lo stecchino uscirà umido, proseguite la cottura per altri 10 minuti, altrimenti se uscirà asciutto, la torta sarà cotta. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera e servitela accompagnata da un buon bicchiere di Cognac e della panna montata, magari al cioccolato.
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