Torta ricca, con farina di castagne, pinoli, uvetta, cioccolato e Cognac

torta con castagne e cognac

L’autunno, ormai, si fa sentire e vedere in tutte le sue forme. Anche in cucina cambiano gli ingredienti, cambiano i colori e cambiano i sapori. Tutto si fa, per così dire,  “confort“, cioè confortevole, caldo e goloso più che mai. Ecco perché oggi vi voglio proporre questa favolosa torta ricca, con farina di castagne, pinoli, uvetta, cioccolato e Cognac. Cosa chiedere di più all’autunno? Cosa c’è di più bello che sedersi sul divano con una bella coperta e godersi una fetta di torta così? Una goduria vera e propria.

Ingredienti per 8 persone:

  • 150 g di farina di castagne
  • 50 g di farina
  • 100 ml di panna
  • 75 ml di latte
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 80 g di pinoli
  • 80 g di uvetta
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 1 bicchierino di Cognac
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • burro (per tortiera)

Procedimento:

Prendete, per prima cosa, l’uvetta e mettetela in una tazza a rivenire con il bicchierino di Cognac e dell’acqua tiepida per 10 minuti. Dopodiché scolate l’uvetta, senza buttare il liquido e infarinatela. Mettete da parte. In un recipiente o nella bacinella della planetaria, unite uno alla volta le due farine miscelate con il lievito vanigliato, il latte e la panna (possibilmente fresca), unite l’uovo, i 2 cucchiai di olio evo  e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e aggiungete i pinoli e il cioccolato al latte spezzettato. Unite solo ora l’uvetta precedentemente infarinata e mescolate un’ultima volta, unendo anche metà del liquido avanzato composto da Cognac e acqua. Trasferite il composto in una tortiera ben imburrata e infarinata, livellate e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, avendo l’accortezza, trascorso questo tempo, di estrarre la torta dal forno e controllare la cottura infilando uno stecchino all’interno dell’impasto: se lo stecchino uscirà umido, proseguite la cottura per altri 10 minuti, altrimenti se uscirà asciutto, la torta sarà cotta. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera e servitela accompagnata da un buon bicchiere di Cognac e della panna montata, magari al cioccolato.

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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