Gli sformatini di pecorino sono una ricetta semplice ed elegante per iniziare un pranzo, sono molto facili da preparare e si possono anche proporre come secondo piatto in alternativa alla carne. Una preparazione particolare che, se piace, si può poi completare con un velo di miele.
Questa è una ricetta trovata una decina di anni fa su un simpatico libro di cucina, “Casa golosa” delle sorelle Bregola, e da me spesso riproposta con piccole modifiche: ogni volta viene accolta con grande entusiasmo dai miei commensali 😛 .
Sformatini di pecorino
Ingredienti per 6 persone
- pecorino (non molto stagionato), 150 gr. grattugiato e 100 grammi tagliato con la mandolina a scaglie sottili
- uova, 3 + 2 tuorli
- panna fresca, 200 ml.
- miele millefiori q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b. per imburrare 6 stampini individuali
Preparazione
Sbattere i cinque tuorli d’uovo con il pecorino grattugiato, lasciandone da parte una manciata. Aggiungere un po’ di pepe.
Montare leggermente la panna e unirla al composto di uova e formaggio.
Montare tre albumi (gli altri due si conserveranno per altri usi) a neve e incorporarli delicatamente al resto.
Accendere il forno a 180°.
Imburrare gli stampini, spolverizzarli con il pecorino grattugiato lasciato da parte e riempirli senza arrivare fino al bordo.
Cuocere gli sformatini di pecorino a bagnomaria per circa 30 minuti. Una volta cotti sformarli sui piatti individuali, cospargerli con un velo di miele, pepe nero e scaglie di pecorino affettato a scaglie sottili.
Note
- Per la preparazione del bagnomaria si deve riempire con acqua già calda la teglia dove si metteranno a cuocere gli sformatini di pecorino, altrimenti si allungherà molto la durata della cottura.
- Scegliere la varietà di miele in base ai gusti e al tipo di pecorino utilizzato.
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Questo mi ispira tantissimo!! Inserisco fra i preferiti e un giorno o l’altro lo provo!! ^^
Ciao Serena, questo sformatino è tra i miei preferiti …poi fammi sapere 🙂