Le polpette di sarde sono un’appetitosa ricetta siciliana, uno dei tanti modi per preparare le sardine, pesce molto presente nei nostri mari e consigliato dai nutrizionisti nella dieta mediterranea, in quanto particolarmente ricco di acidi grassi essenziali omega 3.
Una preparazione facile, da presentare come un gustoso secondo o come stuzzicante finger food, accompagnata da una leggera salsa di pomodoro, oppure semplicemente fritta: profumatissima e croccante, è davvero deliziosa. La stessa ricetta è perfetta anche per preparare le alici (i mascolini catanesi).
Polpette di sarde
Ingredienti per quattro persone
- sarde (sardine o alici), 800 grammi
- la mollica di tre fette di pane raffermo
- uova, 2
- prezzemolo (io aggiungo anche qualche fogliolina di menta, quando è disponibile), una manciata
- sale e pepe q.b.
- pecorino, due cucchiai
- pangrattato q.b.
- olio per friggere q.b.
Per la salsa di pomodoro
- passata di pomodoro, una bottiglia
- aglio, due spicchi
- olio, due cucchiai
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavare le sarde e togliere loro la spina centrale (si può chiedere al venditore di farlo, al momento dell’acquisto)
Spezzettare il pesce con una forchetta, metterlo in una ciotola, aggiungere le uova sbattute, la mollica di pane ammorbidita in poca acqua o latte e poi ben strizzata, il prezzemolo (e la menta) tritati, il formaggio grattugiato, un pizzichino di sale e una buona macinata di pepe nero.
Impastare bene, in modo da avere un composto ben amalgamato, e lasciar riposare.
Preparare intanto una leggera salsa di pomodoro: in un tegame, con un paio di cucchiai d’olio, far imbiondire gli spicchi d’aglio, aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere il tempo necessario. Aggiustare di sale e pepe.
Con le mani inumidite, formare le polpettine, passarle nel pangrattato e friggerle nell’olio bollente, allineandole via via su un foglio di carta, per assorbire l’unto in eccesso.
Io le presento in tavola con la salsa di pomodoro portata a parte, ma, volendo, si possono aggiungere alla salsa e far cuocere in umido per circa dieci minuti.
Nota
Secondo le zone (specie nel palermitano) e le tradizioni familiari troviamo tra gli ingredienti per preparare le polpette di sarde anche i pinoli e l’uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida o in Marsala secco e poi ben strizzata).
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proprio una ricetta sfiziosa, le proverò 🙂 un abbraccio cara :*
Devono essere buonissime queste polpette.. complimenti
siiii le conosco e sono buonissime!!!!
Devono essere buonissime!!
Le polpette le adoro in tutti modi e queste con le sarde sono mitiche. Le farò.
ehhh ma con queste giochiamo in casa!
sono davvero buone
Che bella ricetta!! Complimenti… Davvero brava!
Non conoscevo questa ricetta! Interessante
Queste polpette sono una cosa meravigliosa le mangerei tutti i giorni
che profumo di Sicilia in questa ricetta, complimenti!
ma che ricettina sfiziosa.. la trovo fantastica !!! La voglio provare..farò felice mio marito che va pazzo per le sarde !! Grazie della ricetta e complimenti per il tuo bellissimo blog ^_^
wow, che belle queste polpettine! Le proporrò alla mia bimba, magari cotte in forno..lei adora le polpette!
Cosa chiedere di più? Pesce azzurro e gusto ricco. Le proverò!
tipico piatto della mia terra che non posso non amare…brava
Una ricetta davvero sfiziosa….mi piace molto! Brava
queste polpette devono essere gustosissime!
Adoro il pesce azzurro…e queste polpette sono davvero invitanti! Complimenti…..le voglio provare subito!!!
Queste polpette sono spettacolari e ancor di più è un piatto sano… prendo nota e grazie =)
Perfette per chi ama le sarde! Sfiziose
che buona ricetta saporita, adoro la cucina siciliana così ricca di gusto
La cucina siciliana è fantastica, non lo dico perché sono di parte, ma è la verità! Le tue polpette sono fantastiche!
che golose polpettine !!
Adoro le ricette siciliane !!
Adoro le ricette siciliane