Lasagne ai quattro formaggi, facili e golose

Le lasagne ai quattro formaggi sono un primo piatto davvero ricco e goloso, un’autentica festa per tutti gli amanti del formaggio: cremose, filanti e saporite, sono perfette per il pranzo della domenica o per un giorno festivo.

lasagne ai quattro formaggi

Lasagne  ai quattro formaggi

Ingredienti per quattro persone

  • sfoglia per lasagne già pronte, 300 grammi
  • gorgonzola dolce, 150 grammi
  • provola fresca tagliata a fettine sottili, 200 grammi 
  • tuma, 150 grammi (se si preferisce mozzarella ben asciutta)
  • parmigiano, 120 grammi 
  • besciamella
  • burro q.b.

N.B. Con questa combinazione di formaggi il risultato è eccellente, ma naturalmente si può decidere di variarli (o di variarne le proporzioni) a seconda delle proprie preferenze: altri formaggi che si adattano particolarmente a questa ricetta sono ad esempio il taleggio, l’emmental, la fontina o la scamorza affumicata.

Per la besciamella

  • latte un litro
  • burro, 70 grammi
  • farina, 70 grammi
  • sale q.b. 
  • pepe bianco q.b.
  • noce moscata q.b. 

Preparazione 

Preparare la besciamella: cliccare su questo link per leggere la ricetta (le dosi da considerare sono quelle indicate tra gli ingredienti qui sopra).

Unire alla besciamella calda il gorgonzola, la provola, la tuma tagliati a pezzetti e il parmigiano grattugiato, lasciando da parte un paio di cucchiai di parmigiano per la gratinatura finale. Mescolare bene in modo da ottenere una crema ben amalgamata.

Imburrare leggermente una pirofila rettangolare di media grandezza e allargare sul fondo uno strato della crema di besciamella e formaggio. Sistemarvi sopra un primo strato di lasagne e distribuire su di esso parte della provola tagliata a fettine sottili.

Coprire con un secondo strato di lasagne, poi con uno di crema e un altro di provola a fettine, continuando così ad alternare lasagne, crema e provola fino all’esaurimento degli ingredienti.  Naturalmente lasciare per ultimo uno strato di lasagne (io ho fatto in tutto cinque strati di lasagne).

Coprire l’ultimo strato con un’abbondante spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro qua e là.

Mettere nel forno già caldo (200°) per 25-30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata e leggermente croccante.

Lasciare riposare qualche minuto prima di portare in tavola.

lasagne ai quattro formaggi aperte

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