Pomodori e pomodorini che passione, prepariamoci che stanno per arrivare raccolti freschi, saporiti e profumati. Ormai siamo abituati a vederli tutto l’anno sui banchi della frutteria e nei mercatini piuttosto che ai supermercati, ma diciamo la verità quelli che compriamo al momento giusto della maturazione, in estate hanno tutto un altro sapore. I frutti dell’orto d’estate sono colorati e saporiti, ma anche allegri come si può vedere dal post, ci forniscono sali minerali e vitamine A e C, non hanno colesterolo, calorie e non dimentichiamoci che sono una fonte naturale di licopene, un forte protettore del sistema cardio circolatorio. I pomodori e pomodorini si possono consumare sia crudi che cotti e in cucina sono praticamente indispensabili. Vi aggiungo alcune mie ricette elencate qui di seguito, ma vi assicuo che non sono tutte, erano veramente tante per poterle aggiungere tutte.
Pomodori e pomodorini che passione
Feta e pomodorini al forno
Feta e pomodorini al forno a microonde che d’estate diciamolo è una salvezza, decisamente non accendere il forno. Da molto tempo che vedo questa fantastica ricetta su parecchi siti di cucina su Internet, preparata da chef stellati ma anche da amiche di blog. Ho deciso dunque di prepararla, mi invogliano gli ingredienti e questi sono […]
Pasta ricotta e pomodorini
Pasta ricotta e pomodorini, un primo piatto semplice e direi anche veloce. La mia alternativa è renderlo più sfizioso cuocendo la ricotta con i pomodorini freschi al forno rendendoli più appetitosi. Al Sud Italia dove il sole splende per la maggiore parte dell’anno, come la Sicilia, la Puglia, la Calabria, solo per citarne alcune e […]
Ricotta e pomodorini al forno
Ricotta e pomodorini al forno, una ricetta semplice e veloce che mette in rilievo l’importanza anche di tutte le spezie e le erbe che vengono utilizzate e che aromatizzano il piatto. Questi ingredienti hanno una cottura veloce e possono essere consumati come condimento per la pasta o sulle bruschette. Di ritorno di un mio viaggio […]
Pomodorini secchi e come prepararli
Pomodorini secchi e come prepararli in modo facile ma non veloce sicuramente, occorrono tante ore. Non avendo la possibilità di stendere al sole i pomodorini a seccare, io ho utilizzato il mio forno che fra le tantissime funzioni che oltre a cuocere anche i cibi al vapore ha anche la modalità essiccazione, un vero alleato […]
Zucchine e pomodorini gratinati
Zucchine e pomodorini gratinati con un ingrediente speciale che li renderà veramente sfiziosi e croccanti. Volete un’idea veloce per un contorno gustoso? Eccolo se avete in casa dei pomodorini e due zucchine è presto fatto con poco veramente. Approfittiamone del momento massimo di maturazione e raccolta di questi frutti di stagione per assaporare appieno il […]
Uova rucola e pomodorini
Uova rucola e pomodorini, piatto completo semplice e facile. La rucola la troviamo sul mercato a partire da maggio fino a tutto ottobre, dunque questo piatto così semplice e veloce può essere consumato buona parte dell’anno e senzaltro i mesi caldi. I pomodorini oggi invece li troviamo tutto l’anno sul mercato ma sicuramente i più […]
Pomodorini e feta greca
Pomodorini e feta greca. Utilizzo i pomodorini quasi tutto l’anno, ovvero finchè ne arrivano dalla Sicilia ma non per campanilismo, ma perchè sono buoni e il sole di Sicilia li matura oltre tempo. Con i pomodorini gratinati sopra gli sbriciolo la feta a crudo. Utilizzo questo semplice piatto in più opportunità, la prima ovviamente come […]
Gnocchi pomodorini e feta
Gnocchi pomodorini e feta, strabuoni. Chi l’ha detto poi che gli gnocchi si cucinano solo di giovedì? Vanno bene anche la domenica, oggi ho voluto esagerare, semplicemente pomodorini e feta, diciamo quasi un contorno, ho condito gli gnocchi. La categoria degli gnocchi è veramente vasta, non esistono soltanto di patate, ma penso tutti conosciamo quelli […]
Spaghetti alici e pomodorini
Spaghetti alici e pomodorini. Non sto parlando della pasta con le sarde e finocchietto, ma di una ricettina facile facile. Metti la pentola a bollire e butta la pasta! Nello stesso tempo prepara questo sugo veloce che di più non si può! (Stesso tempo della cottura della pasta!) Le alici che ho usato sono fresche […]
Polpettine carne e spinaci con pomodorini
Polpettine carne e spinaci con pomodorini appena scottati in padella con aglio olio extravergine d’oliva e tanto basilico. Queste polpettine sono molto buone come secondo piatto, piacciono molto agli adulti e servono anche a nascondere le verdure ai bambini che spesso e volentieri non le vogliono mangiare. Ovviamente bisogna sempre escogitare dei piccoli stratagemmi per […]
Pinsa mozzarella e pomodoro
Pinsa mozzarella e pomodoro, una cena all’insegna dell’allegria, così è quando per cena c’è la pinsa. Vi siete chiesti che differenze ci sono fra pinsa e pizza? Gli ingredienti della pinsa sono una miscela di farine quali la farina di soia, la farina di riso e quella di farro o frumento e acqua con lievito. […]
Mezze maniche pomodoro e burrata
Mezze maniche pomodoro e burrata con tanto basilico. Adesso che inizia la stagione del basilico fresco, anche se devo dire la verità si trova tutto l’anno, approfittiamone per la preparazione di sughi freschi e abbondare, abbondare in profumi e freschezza! Oggi ho voluto aggiungere alla mia solita pasta con pomodoro e basilico, la burrata. Questo […]
Calamaro imbottito con pomodoro
Calamaro imbottito con pomodoro. Il pesce è un alimento da sempre molto apprezzato, che venga dal mare dal fiume o da lago. Sicuramente per le sue proprietà nutritive, il pesce è povero di grassi e tante vitamine, quello di mare poi è ricco di iodio. Da siciliana il pesce non manca mai sulla mia tavola […]
Minestra zucca zucchine e pomodori
Minestra zucca zucchine e pomodori che delizia di primo piatto semplice e avvolgente, un comfort food da serate fredde e di neve. Che poi è così facile, quello che trovi in frigo aggiungi, naturalmente come il sedano, la carota… io oggi ho trovato anche 2 friggitelli e l’ho aggiunti e che vi dico, ci stavano […]
Spaghetti ai 4 pomodori
Spaghetti ai 4 pomodori e tanto basilico! Per eccellenza uno dei primi piatti preferiti da tutti per l’estate, dunque perché fresco veloce e tanto buono. Ho comprato diversi tipi di pomodori come il ciliegino, il datterino giallo e il datterino quello rosso, per finire ho scelto un costoluto che a parer mio ha un sapore […]
Asparagi uova e pomodori
Asparagi uova e pomodori un semplice piatto unico, un secondo piatto con contorno incluso. Già ampiamente abbiamo parlato di asparagi in tutte le mie ricette, a breve una piccola raccolta di questo fantastico vegetale. Vorrei invece parlarvi di uno degli alimenti importanti e completo in cucina per l’uomo, direi piuttosto indispensabile per svariate ricette capace […]
Spaghetti zucchine e pomodori
Spaghetti zucchine e pomodori con tanto basilico, aglio e olio extravergine. Una goduria, il profumo dell’estate facile da sentire anche adesso, in primavera! Arriva la primavera ed arriva il colore anche in cucina, arrivano tante verdure colorate grazie alla presenza della clorofilla! Arrivano anche le zucchine che praticamente hanno soltanto 11 calorie per 100 grammi, […]
Fagioli cannellini all’uccelletto
Fagioli cannellini all’uccelletto, che a dire il vero non contiene carne al contrario del nome che potrebbe ingannare. Come tutte le ricette toscane, anche questa si consuma con pane tostato, deliziosi per contorno, ma si prestano benissimo anche per un antipasto.
Pomodori al forno con origano
Pomodori al forno con origano, perfetti per un antipasto vegano o vegetariano! Semplice e sfizioso. Diciamo che adesso iniziano i pomodori di stagione, sappiamo tutti che durante l’anno ne troviamo in commercio tantissimi e sono anche buoni. Ma, abbiamo un ma! la stagionalità con i suoi frutti sicuramente ha un vantaggio, quello di essere più […]
Pomodori gratinati
Pomodori gratinati, pronti in pochi minuti. Il tempo di cottura dei pomodori ovviamente è sempre breve, o che si prepari una salsa oppure gratinati come in questo caso. I pomodori sono bacche o frutti che crescono su piante erbacee annuali, oggi molto usuale coltivarle anche sui balconi in grossi vasi. I pomodori San Marzano sono […]
Zaalouk salsa marocchina
Zaalouk salsa marocchina, un piatto della cucina del Nord Africa, più precisamente del Marocco. Può essere servito caldo ma anche freddo sia come antipasto che contorno dato che è un piatto a base di melanzane e pomodori con varie spezie tipiche del posto come il cumino e la paprika. La salsa Zaalouk non soltanto si […]
Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu
Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu, stiamo nella fantastica isola di Sardegna e naturalmente questo è un piatto tipico. Nella piazza di San Vito, ad esempio, si svolge un importante festa, appunto la famosa e grande ” Sagra de sa Prazzira”. Naturalmente anche in altri paesi vicino si svolgono sagre simili come ad esempio nel Sulcis […]
Panzanella con pane tosto
Panzanella con pane tosto e con ingredienti variabili, che cambiano in base alla stagione. Il pane tosto in realtà è un pane duro, un pò come le freselle. Piatto tipicamente estivo dell’Italia del centro sud ancora oggi si prepara in ogni momento e per molte le occasioni, anche a novembre in realtà la panzanella è […]
Penne pomodori e melanzane
Penne pomodori e melanzane un bel piatto semplice e facile dal sapore mediterraneo, prodotti genuini e dal sapore estivo. Di sicura provenienza cinese, la melanzana è una pianta perenne che fiorisce e maturano i frutti in estate, o almeno nei periodi di maggior calore. Oggi conosciamo tantissime varietà come la viola, la bianca, la violetta, […]
Pasta alla crudaiola olive e pomodori
Pasta alla crudaiola olive e pomodori. Ecco come preparo una deliziosa pasta fredda, le orecchiette per l’esattezza quelle pugliesi fatte a mano e fresche con la farina di grano duro. Il pomodoro, la star dell’estate con tutti i suoi colori e tutte le sue forme c’è da sbizzarrirsi, da variare sempre ed ogni volta è […]
Fettuccine fatte in casa al ragù
Fettuccine fatte in casa al ragù come una volta, come le preparava con la farina di grano duro, la mia mamma la domenica mattina, quando non si andava a pranzo dalla nonna Giovanna, al paese vicino di appena 35 chilometri di distanza. Per preparare le fettuccine all’uovo con la farina di grano duro fatte in […]
Lampuga all’acqua pazza
Lampuga all’acqua pazza e non ditemi che preparo tutti i tipi di pesce all’acqua pazza, questa ricetta molto versatile qualunque tipo di pesce si presta bene. Ma se vi salta all’occhio una certa assomoglianza con i nomi capone e caponata siciliana sappiate che in fondo forse qualcosa di vero c’è, i benestanti nobili dell’800 consumavano […]
Pizza di cavolo verza
Pizza di cavolo verza, secondo piatto alternativo ma non troppo, io lo adoro anche se è una finta pizza. Effettivamente modi di cucinare la verza non ce ne sono tantissimi se non quelli di aggiungerla dappertutto, certo nel minestrone, nella ribollita e tutte le ricette toscane. Io ho provato anche a preparare la frittata, buonissima, […]
Melanzane ripiene semplici
Melanzane ripiene semplici senza friggere e cotte al forno con odori del momento, quelle che trovi nell’orto, origano e basilico. Veramente le ultime melanzane della stagione, quelle che le piante portano ancora ma in realtà è per un’ultima raccolta, con tanti semi. Per questa preparazione ho comprato la melanzana lunga violetta dalla forma affusolata, una […]
Pomodori ripieni con le sarde
Pomodori ripieni con le sarde, si preparano in poco tempo e senza cottura! Questa potrebbe essere una buona alternativa ad un secondo piatto fresco e veloce allo stesso tempo. Potete senz’altro sbizzarrirvi aggiungendo dei capperi o delle olive snocciolate ovviamente, o non mettere il peperoncino. La differenza del sapore comunque sono le sardine, quelle sicuro […]
Pasta alla Norma
Pasta alla Norma, solitamente si vuole indicare una pasta corta con sugo di pomodoro fresco con melanzane fritte e ricotta salata grattugiata sopra. Basilico a crudo. L’origine del nome sembra un riferimento palese all’omonima opera di Vincenzo bellini, appunto la Norma. Per questo motivo si da per certo la nascita di questo strepitoso piatto della […]
Tortino di melanzane
Tortino di melanzane ripieno di fregola condita con un buon pesto preparato in casa, come il mio. Non sono io a dirlo, ma gli altri, chi lo ha provato. Diciamo che ho veramente una ricetta perfetta che appena arrivata a Roma una mia zia mi insegnò a preparare e da allora sono passati 40 anni […]
Pomodori secchi conditi
Pomodori secchi conditi, un ottimo sistema per conservarli a lungo. Un buon contorno molto gustoso. D’estate, nel periodo di caldo come luglio ed agosto, aziende e privati mettono a seccare al sole i frutti che la terra ci regala abbondantemente di questo periodo, i pomodori. Sicuramente le regioni del sud sono le prime ed uniche […]
Pizzette di melanzane
Pizzette di melanzane, sfizioso contorno da affiancare ad un piatto semplice per un pranzo semplice e leggero. Difficile trovare ortaggi viola in natura e quei pochi hanno a tavola solo effetti positivi grazie alle sostanze che contengono, le antocianine che grazie alle loro attività antiossidante sono utili contro le infiammazioni e l’invecchiamento dei tessuti. Grazie […]
Pomodori gratinati
Pomodori gratinati, pronti in pochi minuti. Il tempo di cottura dei pomodori ovviamente è sempre breve, o che si prepari una salsa oppure gratinati come in questo caso. I pomodori sono bacche o frutti che crescono su piante erbacee annuali, oggi molto usuale coltivarle anche sui balconi in grossi vasi. I pomodori San Marzano sono […]
Focaccia pugliese
Pizze focacce arancini supplì crocchette ……. !!!! si torna tutti bambini davanti ad un bel piatto di pizza !!! risolvi cena , confort food . personalmente adoro la focaccia ,alta morbida succulenta ….. Adesso ci provo
Salsa Romesco
Salsa Romesco originaria di Tarragona in Catalogna (Spagna), normalmente si prepara con le nocciole e le mandorle tostate, ma dato che io sono per una cucina sostenibilile che sfrutta tutte le risorse senza mai sprecare nulla oggi ho deciso di sostituire con pistacchi (essendo siciliana poi, in casa mia non mancano mai) e noci per […]
Patè di pomodori secchi
Patè di pomodori secchi come quello comprato. Anzi direi proprio meglio, più buono. Per prima cosa bisogna procurarsi dei pomodori secchi al sole, possibilmente di Sicilia! Va bene qualunque regione del sud Italia ovviamente come la Puglia o la Calabria dove ancora usano sistemi antichi e sempre attuali. Il sistema di essiccazione lenta consiste nel […]
Patè di peperoncino piccante
Patè di peperoncino piccante con olio extravergine d’oliva e sale, facile da preparare e veramente con pochissimo, basta il tritatutto. Sapete che il Messico è il più grande produttote al mondo di peperoncino piccante in assoluto. Ultimamente in Italia ed in particolare in Calabria e Toscana in questo settore stanno crescendo coltivazioni tanto importanti. Sicuramente […]
Crostino pomodoro e sgombro
Crostino pomodoro e sgombro, pesce azzurro buono e semplice. Non meravigliatevi, è veramente buono e poi provatelo sfilettato e pulito sopra una fetta di pane casareccio abbrustolito con pomodoro di cottura, sicuramente un modo diverso per servire un secondo piatto di pesce.
Ragù con carne di nonna Giovanna
Ragù con carne di nonna Giovanna e allora torniamo indietro nel tempo, ovviamente a dir poco cinquanta anni fa. Mi ricordo la domenica quando si stava tutti insieme a pranzo a casa dei nonni. Lei, nonna, iniziava la mattina prestissimo a preparare il ragù che poi avrebbe condito le fettuccine all’uovo, naturalmente sempre preparate da […]
Pomodori di riciclo
Pomodori di riciclo, ragazzi a voi non è mai capitato di finire tutta la mozzarella della caprese e lasciare i pomodori a fette? Eccomi, ma guardate che non vuol dire che di pomodori ce ne sono tanti e che costano poco. Sono da sempre stata contraria a sprecare o buttare il cibo, sicuramente è qualcosa […]
Caprese con insalatina
Caprese con insalatina, ideale per pranzi freschi e veloci. Senza accendere fornelli e con solo tre ingredienti. Basta poco, una mozzarella di bufala campana, pomodori freschi e insalatina che sia rucola o misto campo, valeriana o lollo, veramente ne abbiamo così tante varietà che ci vorrebbe mezza giornata per elencarle tutte! Tutti naturalmente conosciamo la […]