Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu, stiamo nella fantastica isola di Sardegna e naturalmente questo è un piatto tipico. Nella piazza di San Vito, ad esempio, si svolge un importante festa, appunto la famosa e grande ” Sagra de sa Prazzira”. Naturalmente anche in altri paesi vicino si svolgono sagre simili come ad esempio nel Sulcis Iglesiente il nome della pizza Sarda è Mustazzeddu e non prevede le melanzane. Dal primo momento che ho assaggiato la pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu, me ne sono innamorata, e per la bontà che per la facilità: viene farcita con pomodori e melanzane, in alcuni casi anche con altri ingredienti, si condiscono i pomodori tagliati a metà con aglio, olio extra vergine e tanto basilico eccola qui la mia umile versione, il mio cavallo di battaglia onnipresente di serate estive in giardino con amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di grano duro
- 350 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale
Per il ripieno
- 800 gPomodorini
- 1/2 spicchioAglio
- 1 mazzettoBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Planetaria
- Mattarello
- Spianatoia
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Versate nella planetaria farina, lievito e olio, aggiungete l’acqua e iniziate a lavorare l’impasto, in fine aggiungete il sale.
Quando l’impasto sarà liscio, toglietelo dall’impastatrice e fatelo riposare per un ora.
Adagiate l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente, lasciate fino al raddoppio del suo volume.
Intanto che l’impasto lievita, pulite e tagliate a metà i pomodorini, conditeli con sale, olio extra vergine, aglio e tanto basilico.
Con il mattarello stendete la pasta abbastanza grande così che potrete ripiegare i bordi verso il centro .
Appoggiate l’impasto sulla teglia con carta forno e versate i pomodori conditi al centro, ripiegate la pasta e lasciate un buco al centro. Irrorate di olio .
Preparate il forno a 190°e fate cuocere per 40 minuti la profumatissima pizza Sarda prazzira o mustazzeddu.
Naturalmente la stessa pizza potete condirla con verdure a piacere tipo la cicoria o broccoletti , ma qualsiasi altra verdura può andare bene.
Ecco le pizze pronte!
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