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Focaccia Genovese

Focaccia genovese, naturalmente è una gioia, si torna tutti bambini davanti ad un bel piatto di focaccia soprattutto questa morbida e altissima di focaccia genovese. Diciamo pure risolvi cena, un confort food. Personalmente adoro la focaccia e non solo, anche tutte le pizze in generale, grandi, piccole, al forno o fritte o come dicono a Roma anche in testa ad un tignoso. Ammetto però che non sempre è facile prepararla, vi assicuro che sperimentare le dosi giuste e riuscire a fare una focaccia genovese,non è sempre facile. In tutte le regioni italiane e con diverse preparazioni, ingredienti, condimenti si prepara con successo e soddisfazione . Senza essere presuntuosa vi dico che questa dose è “quasi” perfetta. Per me naturalmente perfetta. Troverete altre ricette su pane e lievitati sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina. Spesso preparo la focaccia genovese anche in un’unica teglia ma mista , con le cipolle, le olive nere oppure i pomodorini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 600 gFarina 00
  • 200 mlAcqua
  • 250 mlLatte parzialmente scremato
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gZucchero
  • 15 gSale
  • 25 gLievito di birra fresco

per l’emulsione

  • 45 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 mlAcqua
  • 10 gSale

Per farcire

  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Olive nere
  • 200 gCipolle rosse di Tropea

Strumenti

  • Teglia
  • Pennarello alimentare
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Preparate l’impasto con tutti gli ingredienti e fate lievitare per un’ora. Trascorso il tempo, mettete in teglia a lievitare ancora per un altra ora in forno spento e luce accesa. Per chi come me ha la modalità “lievitazione impasto” nel proprio forno accelera la lievitazione e si accorcia il tempo di riposo, quindi trenta minuti anzichè un ora.

  2. Preparate un emulsione con l’olio extra vergine, l’acqua e il sale, iniziate a idratare delicatamente la focaccia ad intervalli di tempo fino ad esaurimento dell’emulsione.

  3. Condite con pomodorini.

  4. Condite con olive nere snocciolate o cipolle.

  5.  Mettete al forno a 190° per buoni 30 minuti.

  6. pronta !!!

  7. pronta!!!

Note

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