Pasta ricotta e pomodorini, un primo piatto semplice e direi anche veloce. La mia alternativa è renderlo più sfizioso cuocendo la ricotta con i pomodorini freschi al forno rendendoli più appetitosi. Al Sud Italia dove il sole splende per la maggiore parte dell’anno, come la Sicilia, la Puglia, la Calabria, solo per citarne alcune e la Campania stessa, le verdure e gli ortaggi occupano un’importanza rilevante per sapore e qualità come i pomodorini freschi maturati al sole e ovviamente anche seccati al sole. La ricotta di facilissima reperibilità e di svariate qualità unita ai pomodorini al forno diventa un condimento per la pasta a dir poco strepitoso. Qui di seguito vi lascio alcune ricette con ingrediente principale la ricotta e naturalmente anche la ricetta della ricotta e pomodorini al forno preparata precedentemente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti necessari per preparare la pasta ricotta e pomodorini
- Energia 576,73 (Kcal)
- Carboidrati 60,12 (g) di cui Zuccheri 15,23 (g)
- Proteine 24,00 (g)
- Grassi 28,31 (g) di cui saturi 10,39 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 1.669,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 284 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Strumenti per la preparazione della pasta ricotta e pomodorini
Passaggi
Ultimi, ultimissimi pomodorini e poi dobbiamoaspettare un anno prima di assaporare nuovamente il sapore dell’estate.
Lavate i pomodorini e disponeteli sulla teglia per microonde con carta forno.
Tagliate una fetta di ricotta e aggiungetela ai pomodorini sulla teglia.
Condite i pomodorini e la ricotta con erba cipollina e sale, origano e basilico, aglio e olio evo. Grattugiate infine la buccia di un limone.
Mettete al forno a microonde alla massima potenza modalità Crispi per 20 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta, io ho scelto di cucinare i pennoni rigati, lasciateli al dente per poi terminare la cottura insieme ai pomodorini e ricotta cotti al forno.
Ecco pronta la pasta ricotta e pomodorini, aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico e qualche goccia di olio evo nel piatto.
FAQ (Domande e Risposte)
Si può preparare la pasta con la ricotta e pomodorini con quelli in scatola di pomodori?
Si, certo che si possono preparare le penne ricotta e pomodorini e vengono anche buonissimi ma mai quanto quelli preparati con i pomodorini freschi.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.