Pasta ricotta e pomodorini

Pasta ricotta e pomodorini, un primo piatto semplice e direi anche veloce. La mia alternativa è renderlo più sfizioso cuocendo la ricotta con i pomodorini freschi al forno rendendoli più appetitosi. Al Sud Italia dove il sole splende per la maggiore parte dell’anno, come la Sicilia, la Puglia, la Calabria, solo per citarne alcune e la Campania stessa, le verdure e gli ortaggi occupano un’importanza rilevante per sapore e qualità come i pomodorini freschi maturati al sole e ovviamente anche seccati al sole. La ricotta di facilissima reperibilità e di svariate qualità unita ai pomodorini al forno diventa un condimento per la pasta a dir poco strepitoso. Qui di seguito vi lascio alcune ricette con ingrediente principale la ricotta e naturalmente anche la ricetta della ricotta e pomodorini al forno preparata precedentemente.

pasta ricotta e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti necessari per preparare la pasta ricotta e pomodorini

250 g ricotta
300 g pomodorini
8 g sale
12 foglie basilico
1 cucchiaino erba cipollina
q.b. origano
1 spicchio aglio
1 limone (buccia grattugiata)

576,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 576,73 (Kcal)
  • Carboidrati 60,12 (g) di cui Zuccheri 15,23 (g)
  • Proteine 24,00 (g)
  • Grassi 28,31 (g) di cui saturi 10,39 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 1.669,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 284 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti per la preparazione della pasta ricotta e pomodorini

Passaggi

Ultimi, ultimissimi pomodorini e poi dobbiamoaspettare un anno prima di assaporare nuovamente il sapore dell’estate.

Lavate i pomodorini e disponeteli sulla teglia per microonde con carta forno.

Tagliate una fetta di ricotta e aggiungetela ai pomodorini sulla teglia.

Condite i pomodorini e la ricotta con erba cipollina e sale, origano e basilico, aglio e olio evo. Grattugiate infine la buccia di un limone.

Mettete al forno a microonde alla massima potenza modalità Crispi per 20 minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta, io ho scelto di cucinare i pennoni rigati, lasciateli al dente per poi terminare la cottura insieme ai pomodorini e ricotta cotti al forno.

Ecco pronta la pasta ricotta e pomodorini, aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico e qualche goccia di olio evo nel piatto.

Pasta ricotta e pomodorini

FAQ (Domande e Risposte)

Si può preparare la pasta con la ricotta e pomodorini con quelli in scatola di pomodori?

Si, certo che si possono preparare le penne ricotta e pomodorini e vengono anche buonissimi ma mai quanto quelli preparati con i pomodorini freschi.

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