Cannoli siciliani ripieni di ricotta

Cannoli siciliani ripieni di ricotta ma anche arance candite, pistacchi e chi lo desidera anche gocce di cioccolato, ovviamente fatte in casa da me! Non sono bravissima, ma è tanta la voglia e la fantasia che mi sono cimentata a prepararli, con poco tempo e pochi ingredienti che anch’io stentavo a credere. Ho imparato subito un piccolo trucchetto per fare i cannoli bollosi così come li preparano in Sicilia, molto semplice, basta girare la pasta nella sfogliatrice o nonna papera più e più volte. Questo sistema favorisce l’inglobbare tanta aria che al momento della cottura sbucano fuori tantissime bolle sulla cialda di cannolo. Giusto per non farmi mancare nulla nel periodo natalizio con le tantissime arance bio ho preparato le scorzette di arance candite in previsione dei dolci pasquali come la pastiera napoletana, oltre i cannoli ovviamente.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
323,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,11 (Kcal)
  • Carboidrati 40,98 (g) di cui Zuccheri 21,42 (g)
  • Proteine 9,00 (g)
  • Grassi 13,83 (g) di cui saturi 6,78 (g)di cui insaturi 6,52 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 92,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 260 gfarina 00
  • 40 gzucchero
  • 60 gstrutto
  • 4 gcacao amaro in polvere
  • 4 gcannella in polvere
  • 1uovo
  • 80 gmarsala
  • 1 gsale

PER IL RIPIENO

  • 500 gricotta di pecora
  • 100 gzucchero a velo
  • 30 garancia candita
  • 30 gpistacchi
  • 1 gvaniglia

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria per almeno 10 minuti. Appena pronto incartate con la pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora. Dopo un’ora tirate la sfoglia con la macchinetta o se avete buona volontà va bene anche con il mattarello. Se avete la sfogliatrice tirate la pasta di spessore dal più grande al più piccolo, più volte, questo è il passaggio che favorisce il formarsi delle bolle sulla cialda dei cannoli siciliani ripieni di ricotta. Fate dei dischi e tagliateli con un coppapasta di 10 centimetri. Portate l’olio a temperatura di 170°. Avvolgete nelle forme dei cannoli i dischi chiudendoli con un pò di albume. Fate dorare appena. Preparate la crema per riempire i cannoli siciliani passando al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e riempite i cannoli, decorate a piacere con granella di pistacchi e pezzetti di arance candite. Ecco pronti i cannoli siciliani ripieni di ricotta.
  1. Ecco pronti i cannoli siciliani ripieni di ricotta

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