Pastiera Napoletana tutta la vita, non ditemi che è troppo presto per prepararla. Ovviamente io non mi lascio sorprendere impreparata. Non è un momento facile nè bello questo, ma ci riprenderemo e questo ci aiuterà ad apprezzare di più la vita e le cose belle, quindi mettiamoci al lavoro. Naturalmente il profumo che si espande per casa è quello che mi piace di più al momento della cottura. Sicuramente elemento essenziale e indispensabile per la preparazione di questo dolce sono i fiori d’arancio. La pastiera, dolce napoletano per eccellenza, conosciuto in tutto il mondo. La Pasqua è il periodo in cui si prepara principalmente la pastiera anche se oggi la troviamo in tutte le pasticcerie e in tutti i periodi dell’anno. Dolce caratteristico del periodo che coincide con l’inizio della primavera. Ricco di profumi come la zagara, fiore degli alberi di agrumi e non a caso troviamo nella pastiera insieme agli altri ingredienti. Insieme, naturalmente gli ingredienti, tutti contribuiscono alla dolcezza e bellezza finale della pastiera napoletana..
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti necessari per preparare la pastiera napoletana
Pasta frolla
GRANO COTTO
- Energia 502,87 (Kcal)
- Carboidrati 72,71 (g) di cui Zuccheri 53,18 (g)
- Proteine 11,23 (g)
- Grassi 20,22 (g) di cui saturi 11,62 (g)di cui insaturi 8,32 (g)
- Fibre 1,55 (g)
- Sodio 117,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari per preparare la pastiera napoletana
Preparazione della pastiera napoletana
Mettete il latte in un tegamino e versate il grano con la buccia d’arancia e una di limone, un cucchiaio di strutto e fate bollire fino a quando non diventa una crema. Naturalmente il grano deve assorbire tutto il latte.
Quando il grano è diventato ormai una crema e si è raffreddato aggiungete la ricotta passata al setaccio. Montate le uova con lo zucchero e unitele anche queste insieme all’arancia candita e la fialetta di fiori d’arancio al composto cremoso.
Preparate la crema pasticcera con due tuorli, la farina con lo zucchero e 250 ml di latte sul link in blu QUI trovate la ricetta completa. Aggiungete la crema pasticcera al resto dell’impasto.
Per la pasta frolla, la ricetta completa sul link in blu o QUI. Io comunque la preparo così: mescolo farina e zucchero con il burro, unisco i tuorli e la scorza del limone grattato, impasto velocemente. La stendo con il mattarello dopo averla fatta riposare, rivesto una teglia bassa da 30 cm.
Preparate le strisce di pasta frolla e applicatele alla pastiera ad incrocio. Cuocete al forno a 200° per 60 minuti.
Ecco la pastiera napoletana pronta!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.