Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana tutta la vita, non ditemi che è troppo presto per prepararla. Ovviamente io non mi lascio sorprendere impreparata. Non è un momento facile nè bello questo, ma ci riprenderemo e questo ci aiuterà ad apprezzare di più la vita e le cose belle, quindi mettiamoci al lavoro. Naturalmente il profumo che si espande per casa è quello che mi piace di più al momento della cottura. Sicuramente elemento essenziale e indispensabile per la preparazione di questo dolce sono i fiori d’arancio. La pastiera, dolce napoletano per eccellenza, conosciuto in tutto il mondo. La Pasqua è il periodo in cui si prepara principalmente la pastiera anche se oggi la troviamo in tutte le pasticcerie e in tutti i periodi dell’anno. Dolce caratteristico del periodo che coincide con l’inizio della primavera. Ricco di profumi come la zagara, fiore degli alberi di agrumi e non a caso troviamo nella pastiera insieme agli altri ingredienti. Insieme, naturalmente gli ingredienti, tutti contribuiscono alla dolcezza e bellezza finale della pastiera napoletana..

pastiera napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti necessari per preparare la pastiera napoletana

Pasta frolla

250 g farina 00
100 g zucchero
2 tuorli
125 g burro
q.b. scorza di limone

GRANO COTTO

150 g latte
1 cucchiaio strutto
350 g ricotta di pecora
4 uova
300 g zucchero
2 fiale acqua di fiori d’arancio (fialette)

CREMA PASTICCERA

250 ml latte
2 tuorli
30 g farina
1 fetta scorza di limone

502,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 502,87 (Kcal)
  • Carboidrati 72,71 (g) di cui Zuccheri 53,18 (g)
  • Proteine 11,23 (g)
  • Grassi 20,22 (g) di cui saturi 11,62 (g)di cui insaturi 8,32 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 117,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari per preparare la pastiera napoletana

Tegame
Pentolino
Spianatoia
Rotella dentata

Preparazione della pastiera napoletana

Mettete il latte in un tegamino e versate il grano con la buccia d’arancia e una di limone, un cucchiaio di strutto e fate bollire fino a quando non diventa una crema. Naturalmente il grano deve assorbire tutto il latte.

pastiera napoletana

Quando il grano è diventato ormai una crema e si è raffreddato aggiungete la ricotta passata al setaccio. Montate le uova con lo zucchero e unitele anche queste insieme all’arancia candita e la fialetta di fiori d’arancio al composto cremoso.

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Preparate la crema pasticcera con due tuorli, la farina con lo zucchero e 250 ml di latte sul link in blu QUI trovate la ricetta completa. Aggiungete la crema pasticcera al resto dell’impasto.

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Per la pasta frolla, la ricetta completa sul link in blu o QUI. Io comunque la preparo così: mescolo farina e zucchero con il burro, unisco i tuorli e la scorza del limone grattato, impasto velocemente. La stendo con il mattarello dopo averla fatta riposare, rivesto una teglia bassa da 30 cm.

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Versate tutto il composto di creme nel guscio di pasta frolla.

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Preparate le strisce di pasta frolla e applicatele alla pastiera ad incrocio. Cuocete al forno a 200° per 60 minuti.

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Ecco la pastiera napoletana pronta!

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