Mele al forno con caramello

Mele al forno con caramello, non dite che sempre mele cotte sono! Mela rossa, mela verde e mela gialla… decisamente riduttivo classificare così un frutto tanto prezioso! Non tutti sanno che sono oltre 7000 le varietà di mele coltivate nel mondo, oltre mille solo in Italia. Tra le più conosciute sicuramente troviamo la mela Annurca, la regina della mele. La mela Golden delicius, gialla, dolce e dalla polpa succosa, quella che ho usato io per preparare le Mele al forno con caramello. La Granny smith, verde, croccante e acidula. Non dimentichiamoci anche della mela Renetta, della Fuji e tante altre. Poi ci sono delle mele che hanno fatto la storia…era d’oro quella che Paride diede ad Afrodite, la dea più bella dell’Olimpo. Poi quella che cadendo a terra, fece intuire a Newton la legge di gravitazione universale! La mela è un frutto conosciuto per le sue molteplici proprietà benefiche, ricco di fibre, vitamine, antiossidanti, sali minerali, perfetta per essere consumata da grandi e piccini. Ricordiamoci che le poche calorie che ha, la rendono ideale anche per gli sportivi. Ingrediente versatile e presente in tutte le dispense può diventare la protagonista di molte ricette dolci, torte, biscotti composte ma non solo. Oggi vi propongo la mia ricetta mele al forno con caramello. Semplice e facile, con due varianti naturalmente. le mele rigorosamente sbucciate e novità anche piacevole, affettate sottili.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Mele Golden
  • 50 gZucchero
  • 2 bicchieriVino bianco
  • 2Cannella in stecche
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Strumenti

  • Levatorsoli
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Sbucciate le mele e con l’apposito scavino togliete il torsolo. Tagliatele a fettine sottili senza aprirle.

  2. Mettete le mele in teglia con carta forno, irrorate con vino bianco, zucchero, cannella in polvere e la stecca di cannella inserita al posto del torsolo . Cuocete al forno a 200° per 35 minuti.

  3. Il vino cotto insieme allo zucchero forma un dolcissimo caramello che accompagna le mele al forno

  4. mele cotte

    Spolverate con zucchero a velo prima di servire le mele al forno con caramello.

Per rendere più golose le mele cotte vi suggerisco di abbinarle alle spezie come la cannella la cui unione perfetta di sapori, contribuisce addirittura a ridurre l’impatto glicemico del fruttosio. I chiodi di garofano aiutano a renderle più digeribili e per chi ama i sapori più decisi può utilizzare lo zenzero la noce moscata ed il cardamomo.

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