SEGUIMI su FACEBOOK, INSTAGRAM e PINTEREST
Caponata di melanzane siciliana
Le vacanze sono terminate anche per me !! è tempo di rientrare a casa e pensare a quante cose buone possiamo preparare per l’inverno . A tal proposito , tornando dalla Sicilia , la mia amata ,mi sono preoccupata di portarmi a casa delle melanzane , tante melanzane , adesso inizia il mio lavoro di trasformazione …..farò […]
Cucuzza Longa o Zucca Serpente
Con questa zucchina tipica della cucina meridionale , si preparano delle pietanze semplici ma straordinarie , della pianta non si butta via niente anche con le foglie e le cime più tenere si possono fare zuppe e minestre. Cucina povera ma di sapore dico io , oggi si trova ovunque ,grande distribuzione , quanto mercatino […]
Frittelle di fiori e alici di Sciacca
Frittelle di fiori e alici di Sciacca una bontà infinita . In qualche modo la Sicilia è presente sempre nella mia cucina e nella mia vita . Le alici sono un alimento indispensabile per questa ricetta e per la mia cucina , ho sempre una piccola riserva nella mia dispensa , le alici siciliane da […]
Uova con piselli e pomodoro di mamma
Uova con piselli e pomodoro di mamma . Questa è una delle tante ricette della mia infanzia, di casa . Uova , niente di che ! ma non per me . Questo piatto della mia infanzia , mi fa ritornare indietro nel tempo , piccola piccola , mi ricordo mia mamma che preparava il pranzo […]
Patate apparecchiate alla siciliana
Patate apparecchiate alla siciliana , contorno semplice ma molto ricco chiamato anche patate alla siracusana , il nome apparecchiare per rendere meglio il concetto : un semplice piatto di patate ma più appetitoso , arricchito con olive cipolle e capperi . Andiamo in Sicilia , e qui che anche un semplice contorno di patate riesce […]
Pane di semola di grano duro
Pane di semola di grano duro e qui si apre un mondo . Non è semplicemente fare il pane . Dietro c’è veramente tanto lavoro : coltivare la terra , seminare il grano , raccoglierlo , batterlo , trebbiarlo , macinarlo , impastarlo , farlo lievitare , cuocerlo ! . Ecco di questo parliamo , […]
Zucchina lunga sott’olio
Zucchina lunga sott’olio , facile e buona ha una lunga storia . Prevalentemente prodotta in Sicilia , infatti si chiama anche zucchina lunga siciliana . Forse non tutti sanno che alcune famiglie del messinese , anticamente usavano essiccarla più o meno a julienne per poi usarla d’inverno in aggiunta ad esempio allo stoccafisso alla ghiotta […]
Anellini palermitani a modo mio.
Anellini palermitani a modo mio è un timballo fatto con la tipica pasta ad anellini . Piatto forte di un famoso banchetto descritto nel romanzo di Tomasi di Lampedusa ” Il Gattopardo ” , infatti si chiama anche Timballo del Gattopardo . Ricetta molto elaborata e ricca di ingredienti che ostentava opulenza nelle tavole dell’aristocrazia […]
Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico
Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico , si avete ragione , questa è la ricetta della pasta con le sarde ma senza sarde e le con acciughe ! Avevo raccolto del finocchietto selvatico , anch’io ho il mio posticino segreto in campagna , dove raccogliere questa fantastica e salutare erba aromatica . Da buona siciliana , […]
Alici panate con mollica e zucchine
Alici panate con mollica e zucchine , ideali per uno stuzzicante antipasto per una cena a base di pesce . Potete preparare le alici* e congelare , nelle note aggiuntive , sotto troverete le spiegazioni del come fare . Molto mi ricorda questo piatto la Sicilia , casa . Le alici panate con mollica e […]
Cozze gratinate prezzemolo e limone
Cozze gratinate prezzemolo e limone , fondamentale il limone , è quello che dà un sapore speciale alle cozze gratinate . Questo mitilo nell’Italia meridionale conosciuto con il nome di cozza , che tradotto letteralmente vuol dire “guscio” . Ad esempio in Sicilia viene chiamato “cozzole di Messina” , “musciolo” nelle Marche , o “peocio” […]