Ricette siciliane

Ricette siciliane cucinate con amore, con tanto amore bisogna cucinare, solo così puoi riuscire nel tuo intento, nella buona riuscita di un piatto. Vi voglio dire una cosa, nelle mie ricette siciliane cucinate con amore, preparo per due o al massimo tre persone, esageriamo, forse quattro al massimo (togliendo quando preparo per quindici o venti persone in grandi occasioni). Vi volevo dire che leggendo dei testi antichi di cucina, ricette siciliane, mi è saltato all’occhio il numero di persone per cui si preparava, sotto la voce porzioni, ho trovato sempre: sei, otto persone. Anche questo fa parte della storia, il cambiamento, un tempo famiglie contadine numerose, come la mia bellissima famiglia, oggi si preparano ricette per due! Per le ricette siciliane cucinate con amore, dei singoli piatti aprite i link vicino alle foto. QUI troverete tutte le ricette siciliane cucinate con amore… diciamo alcune, la Sicilia ci offre tanti piatti che non basterebbe una intera enciclopedia Treccani. Nel mio piccolo, ho selezionato soltanto nove ricette siciliane, per il momento, ma non escludo un solo collage di dolci. Per altre ricette siciliane e non, aprite il mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina. Vi posso dire che sul mio blog troverete anche gli Anellini palermitani a modo mio, sempre dalla collezione di ricette siciliane cucinate con amore. Così anche Alici panate con mollica e zucchine.
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Caponata di melanzane siciliana

Le vacanze sono terminate anche per me !! è tempo di rientrare a casa e pensare a quante cose buone possiamo preparare per l’inverno . A tal proposito , tornando dalla Sicilia , la mia amata ,mi sono preoccupata  di portarmi a casa delle melanzane  , tante melanzane , adesso inizia il mio lavoro di trasformazione …..farò […]

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Cucuzza Longa o Zucca Serpente

Con questa  zucchina  tipica della cucina meridionale , si preparano delle pietanze semplici ma straordinarie , della pianta non si butta via niente anche con le foglie e le cime più tenere si possono fare zuppe e minestre. Cucina povera ma di sapore dico io , oggi si trova ovunque ,grande distribuzione , quanto mercatino […]

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Frittelle di fiori e alici di Sciacca

Frittelle di fiori e alici di Sciacca una bontà infinita . In qualche modo la Sicilia è presente sempre nella mia cucina e nella mia vita . Le alici sono un alimento indispensabile per questa ricetta e per la mia cucina , ho sempre una piccola riserva nella mia dispensa , le alici siciliane da […]

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Uova con piselli e pomodoro di mamma

Uova con piselli e pomodoro di mamma . Questa è una delle tante ricette della mia infanzia, di casa . Uova , niente di che ! ma non per me . Questo piatto della mia infanzia , mi fa ritornare indietro nel tempo , piccola piccola , mi ricordo mia mamma che preparava il pranzo […]

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Patate apparecchiate alla siciliana

Patate apparecchiate alla siciliana , contorno semplice ma molto ricco chiamato anche patate alla siracusana , il nome apparecchiare per rendere meglio il concetto : un semplice piatto di patate ma più appetitoso , arricchito con olive cipolle e capperi . Andiamo in Sicilia , e qui che anche un semplice contorno di patate riesce […]

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Pane di semola di grano duro

Pane di semola di grano duro e qui si apre un mondo . Non è semplicemente fare il pane . Dietro c’è veramente tanto lavoro : coltivare la terra , seminare il grano , raccoglierlo , batterlo , trebbiarlo , macinarlo , impastarlo , farlo lievitare , cuocerlo ! . Ecco di questo parliamo , […]

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Zucchina lunga sott’olio

Zucchina lunga sott’olio , facile e buona ha una lunga storia . Prevalentemente prodotta in Sicilia , infatti si chiama anche zucchina lunga siciliana . Forse non tutti sanno che alcune famiglie del messinese , anticamente usavano essiccarla più o meno a julienne per poi usarla d’inverno in aggiunta ad esempio allo stoccafisso alla ghiotta […]

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Anellini palermitani a modo mio.

Anellini palermitani a modo mio è un timballo fatto con la tipica pasta ad anellini . Piatto forte di un famoso banchetto descritto nel romanzo di Tomasi di Lampedusa ” Il Gattopardo ” , infatti si chiama anche Timballo del Gattopardo . Ricetta molto elaborata e ricca di ingredienti che ostentava opulenza nelle tavole dell’aristocrazia […]

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Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico

Spaghetti acciughe e finocchietto selvatico , si avete ragione , questa è la ricetta della pasta con le sarde ma senza sarde e le con acciughe ! Avevo raccolto del finocchietto selvatico , anch’io ho il mio posticino segreto in campagna , dove raccogliere questa fantastica e salutare erba aromatica . Da buona siciliana , […]

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Alici panate con mollica e zucchine

Alici panate con mollica e zucchine , ideali per uno stuzzicante antipasto per una cena a base di pesce . Potete preparare le alici* e congelare , nelle note aggiuntive , sotto troverete le spiegazioni del come fare . Molto mi ricorda questo piatto la Sicilia , casa . Le alici panate con mollica e […]

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Cozze gratinate prezzemolo e limone

Cozze gratinate prezzemolo e limone , fondamentale il limone , è quello che dà un sapore speciale alle cozze gratinate . Questo mitilo nell’Italia meridionale conosciuto con il nome di cozza , che tradotto letteralmente vuol dire “guscio” . Ad esempio in Sicilia viene chiamato “cozzole di Messina” , “musciolo” nelle Marche , o “peocio” […]

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