Crea sito

Pasta ripiena radicchio e ricotta

Pasta ripiena radicchio e ricotta , oggi si dà libero sfogo alla fantasia e la pasta ripiena radicchio e ricotta ne è un esempio. La pasta ripiena nasce inizialmente dall’esigenza di utilizzare da famiglie agiate di un tempo, gli avanzi di arrosto o brasato da riciclare. Oggi invece diventa uno sbizzarrirsi di ingredienti.Tante le varianti di questo primo piatto e possiamo aggiungere che a seconda delle regioni in cui nasce da nord a sud, mille e più possono essere gli ingredienti e le forme da dare a questo tipo di pasta molto gustoso e rinomato in tutto il mondo. La pasta ripiena radicchio e ricotta è una ricetta molto semplice, direi gusto adulto per l’amarognolo che lascia in bocca il radicchio pur con l’aggiunta di ricotta e parmigiano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA
  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 1 bicchiereVino rosso (Nero d’Avola)

PER IL RIPIENO

  • 125 gRicotta di pecora
  • 1 cespoRadicchio
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 70 gParmigiano

PER IL CONDIMENTO

  • 60 gBurro
  • 60 gparmigiano
  • 2 fogliRadicchio

Strumenti

  • Planetaria
  • Sfogliatrice
  • Frullatore / Mixer
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Spianatoia

Preparazione

  1. ravioli

    Versate la farina, rompete le uova, aggiungete il vino e avviate la planetaria, se occorre aggiungete ancora vino

  2. ravioli

    Formate dei panetti e copriteli con pellicola per alimenti per non farli asciugare e quindi scopriteli poco per volta

  3. Iniziate stirando due sfoglie per volta

  4. Tagliate a fettine sottili il radicchio, conditelo con sale, olio extra vergine e cuocetelo al forno per quindici minuti a 190°

  5. Nel mixer mettete il radicchio, insieme al parmigiano a tocchetti, l’olio e frullate per pochi secondi. Aggiungete la ricotta e fate girare ancora per qualche minuto. Il ripieno è pronto.

  6. Questa è la consistenza giusta del ripieno di radicchio e ricotta .

  7. Stendete due sfoglie per volta così evitate che si secchino troppo e dopo non si sigillano bene.

  8. Io sto usando uno stampo per preparare la pasta ripiena radicchio e ricotta a forma di cuore, (l’ho avuto dalla mia amica Elena e ancora la ringrazio), ma voi potete prepararli come è di vostra abitudine, vanno bene ugualmente. Sovrapponete la seconda sfoglia e con il mattarello passateci sopra per sigillare i cuori.

  9. In poco tempo realizzate la pasta ripiena a forma di cuore per due persone

  10. Cuoceteli in acqua salata in ebollizione e scolate la pasta ripiena con radicchio e ricotta con delicatezza facendo attenzione che non si rompano

  11. Condite la pasta ripiena radicchio e ricotta con burro fuso su fuoco bassissimo, spolverate con parmigiano e striscioline di radicchio crudo .

4,4 / 5
Grazie per aver votato!