Scaloppina radicchio e mandorle

Scaloppina radicchio e mandorle, un’alternativa al limone o marsala! Quelle delicate fette sottili che si ricavano dallo scamone, dalla fesa, dal filetto, dalla noce o dal magatello, tagli di prima qualità del vitello. Ma sappiamo con certezza che altri tipi di carne è possibile utilizzare per questa preparazione. Il maiale, ad esempio, è sempre stato considerato un cibo alternativo e regionale. Mentre sappiamo che oggi gli allevamenti consentono di ottenere carni magre e sicuramente meno costose, il che non guasta mai. Il filetto del maiale, ad esempio, è un fascio di muscoli tenerissimi e molto magro e si presta benissimo alle cotture come le scaloppine. Ovviamente allo stesso modo del vitello vanno cotte per pochissimi minuti per parte, diciamo due, tre minuti. Oggi io ho voluto adoperare delle fettine sottilissime del filetto di maiale con succo di arancia rossa e radicchio e a completare il piatto tante mandorle. Non necessariamente le scaloppine radicchio e mandorle vanno fatte con la vitella, anche le fettine di arista vanno bene, sono tenere e si cuociono in pochi minuti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
503,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 503,36 (Kcal)
  • Carboidrati 25,27 (g) di cui Zuccheri 8,75 (g)
  • Proteine 29,33 (g)
  • Grassi 33,29 (g) di cui saturi 4,77 (g)di cui insaturi 11,06 (g)
  • Fibre 6,19 (g)
  • Sodio 448,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 191 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 garista
  • 100 gradicchio
  • 40 gmandorle
  • 30 gfarina
  • 150 mlarancia rossa (succo e buccia)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 gsale
  • q.b.timo

Strumenti

  • Padella
  • Spremiagrumi
  • Tagliere

Preparazione

  1. Infarinate le fettine di carne e passatele in padella abbastanza larga da non sovrapporle.

  2. Fatele cuocere per due minuti da ambo le parti.

  3. Bagnatele con il succo di arancia e dopo averle girate aggiungete il radicchio

  4. Aggiungete il radicchio e lasciate cuocere per due minuti

  5. Se occorre aggiungete ancora succo di arancia rossa.

  6. Prima di servire spolverate con mandorle tritate.

  7. Ecco pronta la scaloppina radicchio e mandorle.

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