Ribollita i Slow Cooker per un sapore direi unico, le verdure cotte con il metodo a bassa temperatura e cottura lenta acquistano un sapore antico come quello che preparavano le nonne, le minestre in pentola di terracotta cuocendole con il fuoco del camino e per tutto il pomeriggio fino a cena. Avevo già precedentemente preparato la Ribollita toscana, buonissima e laboriosa, ne vale sempre la pena ad impegnarsi per un’intera mattinata a prepararla, ma questa vi devo dire che l’ha superata e di gran lunga per bontà.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura8 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneToscana
Ingredienti
Ingredienti per lessare i fagioli del purgatorio o Trasimeno
Ingredienti per preparare la ribollita in Slow Cooker
- Energia 159,23 (Kcal)
- Carboidrati 27,31 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
- Proteine 6,15 (g)
- Grassi 4,21 (g) di cui saturi 0,60 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 6,33 (g)
- Sodio 683,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la ribollita in Slow Cooker
Con due litri di acqua, i fagioli del purgatorio messi ammollo la sera prima, la carota, la cipolla ed il sedano preparo un litro e 700 di brodo. Cento grammi di fagioli dopo una notte di ammollo diventano 200 grammi.
Nel tegame con l’olio faccio dorare gli odori: cipolla, carota, sedano, porro e scalogno tutto tagliato super sottile, io mi sono aiutata con il tritatutto a cordicella.
Dopo aver lavato bene il cavolo nero e la verza li taglio a pezzetti e li lascio sgocciolare.
Nel soffritto ormai dorato aggiungo la polpa di pomodoro.
Agiungo il cavolo nero e la verza tagliati,
metto anche le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e i fagioli, ricordatevi di lasciarne una tazza da parte.
Ho filtrato il brodo dei fagioli e le verdure della cottura le ho messe
nel tritatutto insieme alla tazza di fagioli (precedentemente messi da una parte)
ho tritato tritato il tutto
e l’ho aggiunto a tutto il resto dentro alla Slow Cooker.
Ho avviato la Slow Cooker su Low (che richiede tempi di cottura più lunghi) ed ho impostato il timer per 8 ore.
Ecco come si presenta la mia ribollita in Slow Cooker appena pronta.
Se desiderate, potete aggiungere del peperoncino piccante e un pochino di olio evo a crudo.
Dosi variate per porzioni
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