Fettuccine fatte in casa al ragù

Fettuccine fatte in casa al ragù come una volta, come le preparava con la farina di grano duro, la mia mamma la domenica mattina, quando non si andava a pranzo dalla nonna Giovanna, al paese vicino di appena 35 chilometri di distanza. Per preparare le fettuccine all’uovo con la farina di grano duro fatte in casa, non ci vuole molto tempo, anche perchè oggi la tecnologia ci offre strumenti sempre più efficienti che ci agevolano in casa, come ad esempio la planetaria, la sfogliatrice o il tagliapasta per fettuccine.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro
  • 4uova
  • q.b.sale
  • 1 bicchierinoacqua
  • q.b.ragù (di carne)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete la farina con il sale, avviate e aggiungete le uova, se vi rendete conto che può servire, aggiungete una tazzina di acqua.

  2. Amalgamate gli ingredienti per buoni dieci minuti.

  3. Pesate i panetti, questa precisione di 150 grammi l’uno, vi servirà per avere le fettuccine tutte della stessa altezza.

  4. Dopo aver passato i panetti nella sfogliatrice e trasformati in sfoglia, dell’altezza preferita, cambiate la sfogliatrice e mettete il tagliapasta per fettuccine.

  5. Le fettuccine fatte in casa sono pronte, manca solo il ragù di carne. Per la ricetta del ragù di carne di nonna Giovanna, vi rimando al mio blog blog.giallozafferano.it/vaipinacucina.

  6. Preparate un ottimo ragù alla vostra maniera, ma date un’occhiata anche al ragù di nonna Giovanna sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina

  7. Condite le fettuccine fatte in casa al ragù di carne, con abbondante parmigiano.

  8. Pronti!

Se in casa non avete una planetaria a disposizione, potete tranquillamente lavorare l’impasto di uova e farina per preparare le fettuccine anche a mano. Un bel pò di fatica in più, ma state tranquilli che il risultato finale non cambia.

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