Lampuga all’acqua pazza

Lampuga all’acqua pazza e non ditemi che preparo tutti i tipi di pesce all’acqua pazza, questa ricetta molto versatile qualunque tipo di pesce si presta bene. Ma se vi salta all’occhio una certa assomoglianza con i nomi capone e caponata siciliana sappiate che in fondo forse qualcosa di vero c’è, i benestanti nobili dell’800 consumavano la caponata con diverdi tipi di pesce e crostacei mentre il popolo doveva accontentarsi delle melanzane. La carne dal colore bianca e dal sapore delicato del capone si può paragonare a pesci più pregiati, privo di grassi e con omega3, vitamine e sali minerali, non contengono metalli pesanti come il mercurio e si pesca solo pochissimi mesi all’anno 2 o 3 al massimo e la stagione perfetta è sicuramente l’autunno.

lampuga all'acqua pazza
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ingredienti necessari per preparare la lampuga all’acqua pazza

350 g lampuga
350 g pomodorini
1 spicchio aglio
190 g acqua

334,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 334,78 (Kcal)
  • Carboidrati 9,66 (g) di cui Zuccheri 10,54 (g)
  • Proteine 23,06 (g)
  • Grassi 20,87 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 4,36 (g)
  • Fibre 1,27 (g)
  • Sodio 85,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti necessari per preparare la lampuga all’acqua pazza

Passaggi

Ecco come preparare la lampuga all’acqua pazza

Nel tegame mettete l’olio con l’aglio e il prezzemolo a scaldarsi, appena prende colore l’aglio unite i pomodorini e il vino bianco.

Fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete l’acqua, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 15 minuti a fuoco medio.

Nel frattempo aprite a libro la lampuga e delicatamente con un coltellino affilato togliete la spina centrale.

Adagiate la lampuga nel tegame con il pomodoro, lasciate cuocere 5 minuti.

Spegnete il fuoco, spolverate con il prezzemolo fresco, coprite con il coperchio e dopo qualche minuto portate in tavola e non fatevi mancare il pane per la scarpetta.

Ecco pronta la lampuga all’acqua pazza.

lampuga all'acqua pazza

Lampuga all'acqua pazza

A proposito di lampuga

Avete letto il libro di Ernest Hemingway Il vecchio e il mare? Pare che sia la lampuga o capone, chiamatelo come preferite, il pesce che Santiago mangia per sfamarsi quando stava a caccia del marlin il pesce marino. Nelle prime edizioni del libro erroneamente nella traduzione si era pensato al delfino, mentre oggi si sa per certo che si sia trattato appunto della lampuga.

FAQ (Domande e Risposte)

Come si chiama il pesce capone?

In italiano il pesce capone si chiama lampuga

Dove si pesca la lampuga?

La lampuga si pesca nel Mar Mediterraneo e nel Mar Tirreno, in Sicilia, Sardegna e Campania.

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