Ragù con carne di nonna Giovanna

Ragù con carne di nonna Giovanna e allora torniamo indietro nel tempo, ovviamente a dir poco cinquanta anni fa. Mi ricordo la domenica quando si stava tutti insieme a pranzo a casa dei nonni. Lei, nonna, iniziava la mattina prestissimo a preparare il ragù che poi avrebbe condito le fettuccine all’uovo, naturalmente sempre preparate da lei. Nella sua cucina alimentata a legna, era una festa, io ero piccola e naturalmente ho pochi ricordi. Per preparare questo semplice ragù ho chiesto aiuto alle mie sorelle, ovviamente ho cercato di fare il piatto il più possibile alla maniera di nonna Giovanna. Con il ragù con carne, inoltre potreste condirci anche altri tipi di pasta come i rigatoni, le penne o gli spaghetti e con la besciamella poi si possono preparare le lasagne. Se preferite un ragù in bianco, non dovete fare altro che togliere il pomodoro e naturalmente sostituirlo con vino bianco.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcarne bovina (macinata)
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 750 mlpassata di pomodoro
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 2 fogliealloro
  • 1 cucchiainosemi di finocchio
  • q.b.noce moscata
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tegame
  • Tritatutto
  • Mestolo

Preparazione

  1. Passate al tritatutto la carota, il sedano e la cipolla. Mettete il trito nel tegame con due cucchiai di olio.

  2. Aggiungete il tritato di carne e fatela rosolare, mettete le foglie di alloro, i semi di finocchio e un pizzico di noce moscata, sfumate con il vino bianco e aggiungete il pomodoro.

  3. Fate cuocere per un’ora a fuoco lento. Girate spesso per evitare che il ragù si attacchi al fondo.

  4. Trascorso il tempo di cottura il vostro ragù con carne è pronto.

  5. Il ragù con carne di nonna Giovanna è pronto. Pronto per essere gustato con delle buone fettuccine all’uovo fatte in casa. Troverete la ricetta delle fettuccine all’uovo fatte in casa sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina .

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CONGELARE

E’ possibile congelare, naturalmente in contenitori idonei, il ragù con carne in porzioni già stabilite per consumare solo quello necessario.

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