Gnocchi di barbabietola con crema al gorgonzola

Gli gnocchi di barbabietola con crema al gorgonzola sono un primo piatto cremoso, con il sapore molto delicato della barbabietola che contrasta benissimo con quello pungente del gorgonzola. Le barbabietole rosse sono caratterizzate da un basso potere calorico, dovuto all’elevata concentrazione d’acqua, perciò l’uso del gorgonzola in piccole quantità non compromette la leggerezza del piatto.

“Malgrado gli appelli di dietologi e specialisti dell’alimentazione, si tende spesso a dimenticare l’importanza fitoterapica e benefica di alcuni ortaggi come le barbabietole rosse. Contengono pochissime calorie (solamente 19 per 100 grammi di prodotto). Sono costituite da una buona quantità di acqua, corrispondente all’incirca al 91%. Essendo una radice, funge da miniera di sali minerali, sapientemente assorbiti dal terreno: potassio, ferro, calcio, fosforo e sodio. Anche le vitamine rivestono un ruolo da protagonista nella composizione dell’ortaggio: tra queste spiccano la B1, la B2, la B3, la A (tracce) e la C.”  Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/rape-rosse.html

4 PORZIONI

Per gli gnocchi:

n. 5 barbabietole rosse già cotte

gr. 280 farina 00

n. 3 uova

Per la salsa

gr. 90 gorgonzola

gr. 25 parmigiano reggiano

gr. 25 burro

  • Questi gnocchi si preparano utilizzando la sac a poche che rispetto alla preparazione classica degli gnocchi presenta diversi vantaggi: per chi è a dieta permette di avere un impasto con meno farina quindi più leggero, sono facilissimi da fare, si preparano in un attimo e oltretutto senza sporcare la cucina.
  • Frullate le barbabietole. Aggiungete la farina con le uova ed un pizzico di sale e azionate di nuovo il frullatore per mescolare bene tutti gli ingredienti
  • Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e portatela ad ebollizione
  • Inserite l’impasto degli gnocchi all’interno di  una sac à poche munita di un beccuccio largo e fate cadere gli gnocchi direttamente nell’acqua bollente tagliando ogni pezzetto di gnocco con un coltello o una forbice
  • Prelevare i gnocchi con un mestolo forato man mano che vengono a galla
  • Conditeli con una salsa di gorgonzola fuso a fuoco dolce con il burro, ed una spolverata finale di parmigiano

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 2 proteine, 1 grasso