Gnocchetti light alle foglie di zucchine

Con i gnocchetti alle foglie di zucchine avremo un primo piatto leggero, delicato, con una verdura un poco insolita, i tenerumi.  Della pianta della zucchina non si butta proprio nulla, e in estate è talmente generosa che un paio di piante nell’orto bastano a donare foglie, frutti e fiori per tutta la famiglia

 

Per i gnocchetti

gr. 360 di patate a buccia rossa di grandezza simile

gr. 170 di foglie di zucchina (tenerumi)

gr. 140 di farina 0

un pizzico di sale

Per il condimento

n. 20 fiori di zucca

ml. 120 panna light

n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

noce moscata

  • Questi gnocchi si preparano utilizzando la sac à poche che rispetto alla preparazione classica degli gnocchi presenta diversi vantaggi: per chi è a dieta permette di avere un impasto con meno farina quindi più leggero, sono facilissimi da fare, si preparano in un attimo e oltretutto senza sporcare in cucina
  • Cuocete al vapore le patate e ancora calde passatele nello schiacciapatate
  • Lavate le foglie e i gambi di zucchina e puliteli dai loro filamenti. Il procedimento è uguale a togliere i filamenti del sedano. Si appoggia un coltello nel punto dove il gambo è stato tagliato e facendolo scorrere lungo il gambo si toglieranno i filamenti, che arrivano sino alle punte delle foglie
  • Tagliate i gambi a pezzetti e le foglie a striscioline e fatele cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti
  • Scolatele, strizzatele molto bene e frullatele. Tenetene da parte un cucchiaio che vi servirà per il condimento. Aggiunge il resto alle patate con la farina setacciata e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti
  • Pensate ora al condimento degli gnocchi
  • Pulite i fiori di zucca togliendo le escrescenza laterali alla base dei fiori ed eliminate i pistilli
  • Scaldate l’olio e fateci cuocere per un minuto i fiori. Teneteli da parte
  • Nello stesso pentolino mescolate la panna con il cucchiaio di foglia di zucchina frullata e regolate di sale e noce moscata
  • Mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione
  • Inserite l’impasto degli gnocchi all’interno di una sac à poche munita di un beccuccio largo e fate cadere gli gnocchi direttamente nell’acqua bollente tagliando ogni pezzetto di gnocco con un coltello o una forbice
  • Prelevate gli gnocchi con un mestolo forato man mano che vengono a galla e conditeli con la salsa di panna e i fiori di zucca

 

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati chiari, 1,5 grassi,