Una marmellata dal gusto particolare e veramente buona, trovata in rete cercando gli abbinamenti fra pere e cacao. Si prepara con pochissimo zucchero ma risulta lo stesso molto dolce perchè va fatta rigorosamente con pere dolci e mature. Ne ho preparati tre vasetti e mi sono accorta che migliora col tempo, quindi meglio aspettare un mesetto prima di assaggiarla quando i sapori si sono ben amalgamati. E’ ottima sulle crostate ma anche semplicemente su una fetta di pane per merenda
Ingredienti per 3 vasetti da 250 grammi:
Kg. 1,2 di pere mature (al netto degli scarti avremo 1 chilogrammo di frutta pulita)
gr. 100 di zucchero di canna
succo di 1/2 limone
gr 20 di cacao amaro (6 cucchiaini)
gr. 10 di cannella in polvere (1 cucchiaino)
n. 1 busta di pectina Fruttapec 3:1
- Sterilizzare i barattoli di vetro facendoli bollire in acqua per 10 minuti o in forno microonde sempre per 10 minuti
- Sbucciare le pere, tagliarle e spicchi e metterli in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, il cacao e la cannella.
- Frullare con un frullatore ad immersione. Aggiungere la pectina
- Mettere sul fuoco e cuocere per 10 minuti dal bollore
- Tolta la marmellata dal fuoco invasare immediatamente e capovolgere i barattoli di vetro
- Lasciarli a testa in giù per 12 ore, poi riporli in dispensa
VARIANTE AL RUM
Kg. 1,2 di pere mature (al netto degli scarti avremo 1 chilogrammo di frutta pulita)
gr. 300 di zucchero di canna
n. 4 cucchiai di cacao amaro
n. 2 arance
n. 4 cucchiai di rum
- Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi. Unite il succo delle arance e lo zucchero e lasciate macerare per 3 ore
- Unite il cacao e trasferite il tutto in un tegame
- Cuocete a fiamma dolce per 20″, fino a che la frutta non si sarà trasformata in una purea densa
- Unite il rum, fate evaporare l’alcool, poi spegnete
- Trasferite la confettura ancora bollente in un barattolo sterilizzato. Tappate e lasciate raffreddare capovolto
- Verificate la formazione del sottovuoto prima di riporre in dispensa; da consumarsi entro 3 mesi
Per la variante al rum fonte rivista Ci piace cucinare