Confettura di pere, cacao e cannella


Una marmellata dal gusto particolare e veramente buona, trovata in rete cercando gli abbinamenti fra pere e cacao. Si prepara con pochissimo zucchero ma risulta lo stesso molto dolce perchè va fatta rigorosamente con pere dolci e mature. Ne ho preparati tre vasetti e mi sono accorta che migliora col tempo, quindi meglio aspettare un mesetto prima di assaggiarla quando i sapori si sono ben amalgamati.  E’ ottima sulle crostate ma anche semplicemente su una fetta di pane per merenda

Ingredienti per 3 vasetti da 250 grammi:

Kg. 1,2 di pere mature (al netto degli scarti avremo 1 chilogrammo di frutta pulita)

gr. 100 di zucchero di canna

succo di 1/2 limone

gr 20 di cacao amaro (6 cucchiaini)

gr. 10 di cannella in polvere (1 cucchiaino)

n. 1 busta di pectina Fruttapec  3:1

 

  • Sterilizzare i barattoli di vetro facendoli bollire in acqua per 10 minuti o in forno microonde sempre per 10 minuti
  • Sbucciare le pere, tagliarle e spicchi e metterli in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, il cacao e la cannella.
  • Frullare con un frullatore ad immersione. Aggiungere la pectina
  • Mettere sul fuoco e cuocere per 10 minuti dal bollore
  • Tolta la marmellata dal fuoco invasare immediatamente e capovolgere i barattoli di vetro
  • Lasciarli a testa in giù per 12 ore, poi riporli in dispensa

 

VARIANTE AL RUM

Kg. 1,2 di pere mature (al netto degli scarti avremo 1 chilogrammo di frutta pulita)

gr. 300 di zucchero di canna

n. 4 cucchiai di cacao amaro

n. 2 arance

n. 4 cucchiai di rum

 

  • Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi. Unite il succo delle arance e lo zucchero e lasciate macerare per 3 ore
  • Unite il cacao e trasferite il tutto in un tegame
  • Cuocete a fiamma dolce per 20″, fino a che la frutta non si sarà trasformata in una purea densa
  • Unite il rum, fate evaporare l’alcool, poi spegnete
  • Trasferite la confettura ancora bollente in un barattolo sterilizzato. Tappate e lasciate raffreddare capovolto
  • Verificate la formazione del sottovuoto prima di riporre in dispensa; da consumarsi entro 3 mesi

Per la variante al rum fonte rivista Ci piace cucinare