Zeppole al forno ma di San Giuseppe

Le Zeppole al forno ma di San Giuseppe, sono i tradizionali dolci fritti o al forno che si preparano ormai in tutta Italia per la festa del papà del 19 marzo.

Nelle Marche, la mia regione occorre fare distinzione, perché in realtà per zeppole si intendono le zeppole fritte per carnevale.

Sempre dolci sono e sempre di forma circolare ma completamente diversi.

Ma se decidete di realizzare proprio questa ricetta sappiate che dovrete procurarvi una sac a poche fornita di beccuccio a stella.

Questa è l’unica difficoltà che potreste incontrare, come è successo a me, quando mi sono avventurata anni fa nella mia prima esperienza, per dare forma ai caratteristici cestini.

Le mie prime zeppole di San Giuseppe erano fritte, sono state molto complicate da realizzare per me, imbranata con la sac a poche. Pensavo che con il fritto si ottenesse un risultato migliore, sotto tutti i punti di vista, ma mi sbagliavo!

Le zeppole di San Giuseppe, con la ricetta collaudata della pasta choux (la stessa che occorre per i bignè), cotte al forno si gonfiano perfettamente seguendo le istruzioni sotto riportate e non si afflosciano dopo la cottura.

Mi piace ricordare che per San Giuseppe, il 19 marzo nella mia famiglia c’è la particolarità, cioè che coincide con il compleanno di mia mamma, che ha messo sempre in ombra la festa del papà.

Se volete potete fare come me una torta speciale dolcificata con il succo di mele, biscotti senza zucchero e cioccolato fondente 75% ecco la Cheesecake light al cioccolato bella e buona.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni7-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per circa 7-8 zeppole

2 uova (120 g circa)
20 g burro
90 g farina 0
Mezzo cucchiaino zucchero
1 pizzico sale
130 g acqua

per la crema pasticcera

2 uova
20 g zucchero (2 cucchiai)
25 g farina 00 (2 cucchiai abbondanti)
250 ml latte
1 scorza di limone (una striscia)

per decorare

9 amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Sac a poche
1 Casseruola
1 Mestolo

Passaggi

Preparazione della pasta choux

Per prima cosa fate sciogliere a fuoco dolce il burro in una casseruola con il fondo spesso, unite l’acqua, il sale e lo zucchero.

Appena inizia a bollire aggiungete la farina setacciata tutta insieme, abbassando al minimo il fornello.

Mischiate bene con un mestolo di legno fino al formarsi di una palla.

Versate in una ciotola di vetro distribuendo allargando il composto per farlo intiepidire.

Intanto accendete il forno a 200° in modalità statica.

Quindi aggiungete un uovo, mescolate bene poi unite il secondo.

Ora inserite tutto nella sac a poche con il beccuccio a stella da 8-10 mm e iniziando dal centro formate dei cestini terminando con un doppio giro all’esterno.

Oppure fate semplicemente degli anelli con un doppio giro.

Cucinate per 20 minuti a 200° poi abbassate a 180* e cucinate ancora per 20 minuti.

Terminate abbassando a 100° per 10 minuti tenendo un mestolo nello sportello del forno per far fuoriuscire l’aria.

Quindi sfornate e lasciate raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera

Versate i tuorli in un pentolino di acciaio con il fondo spesso, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno, oppure una frusta elettrica, fino a montare e trasformare in una crema bianca e spumosa.

Aggiungete la farina, continuando a mescolare e poi, gradualmente, il latte, che potete scaldare fino a far sfiorare l’ebollizione, per abbreviare i tempi.

Trasferite quindi sul fornello, a fiamma medio bassa, mescolando continuamente fino a quando la crema inizierà ad attaccarsi leggermente sul fondo.

A questo punto abbassate la fiamma ed eventualmente spostate il pentolino dal fornello per amalgamare bene.

Quindi riprendete a mescolare sul fornello a fiamma bassa fino al raggiungimento della densità giusta. La crema dovrà iniziare a bollire.

Una volta pronta trasferite in una ciotola per far raffreddare, aggiungete la scorza di limone, e per evitare che si formi la pellicina, coprite con la pellicola trasparente a contatto.

Una volta fredda potete eliminare la buccia di limone e inserire nella sac a poche.

Come preparare le zeppole di San Giuseppe

Farcite con la crema pasticcera e decorate con lo zucchero a velo e un’amarena sciroppata, o con più visciole di dimensioni più piccole.

Per vedere il video di preparazione dei cestini

potete cliccare qui per il reel pubblicato su instagram.

Oppure per vederlo su Pinterest qui.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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