Strudel di mele con farina integrale

Lo strudel di mele con la farina integrale è una ricetta ripresa dal mio vecchio ricettario di macrobiotica.

L’ho sempre preparato così e l’impasto riesco a stenderlo facilmente ottenendo la sfoglia sottile.

Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, patria delle mele, dove ho avuto la fortuna di assaporarlo molte volte.

Ne esistono diverse versioni, con la pasta sfoglia o la pasta frolla e il ripieno che può essere aromatizzato con il rum e la scorza grattugiata del limone.

Nella ricetta tradizionale si inserisce anche un uovo, infine una volta pronto si può decorare con lo zucchero a velo.

La mia ricetta è essenziale, ho messo 2 cucchiai di zucchero di canna (invece dello sciroppo d’acero) le mele e l’uvetta rendono già lo strudel abbastanza dolce. In questo modo si esaltano i sapori della frutta.

Lo zucchero a velo sopra è decorativo, potete decidere di aggiungerlo, a me sembra una contraddizione in questo caso, ma nessun giudizio, se vi piace siete liberissimi di farlo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 150 gfarina integrale (o di tipo 2)
  • 2 cucchiaiolio di semi di girasole (spremuto a freddo)
  • 100 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Ripieno

  • 500 gmele Renette
  • 100 guvetta di Corinto
  • 2 cucchiaizucchero di canna (o sciroppo d’acero)
  • 25 gpinoli
  • 25 gmandorle
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2 cucchiaipangrattato

Preparazione

Strudel di mele con farina integrale

  1. In una terrina disponete la farina a fontana e versate un poco alla volta, mescolando con una forchetta, l’acqua, il sale e l’olio.

    Quando l’impasto comincia a diventare più consistente impastate con le mani e lavoratelo fino a renderlo liscio e omogeneo. Spennellate con un po’ d’olio e lasciate a riposare ricoperto per 20 minuti.

    Intanto affettate le mele e ammollate l’uvetta per 10 minuti in acqua calda. Strizzatela e tagliate a filetti le mandorle (io ho aggiunto anche i pinoli interi).

    Mescolate il tutto, unite un cucchiaino di cannella in polvere, lo zucchero di canna (o lo sciroppo d’acero) e il pangrattato.

    Sulla carta da forno appoggiata sopra un canovaccio, tirate la pasta sottile quindi distribuitevi il composto di mele.

    Arrotolate aiutandovi con la carta forno. Chiudete bene i lembi alle estremità e tutt’intorno allo strudel.

    Infornate a 180° in forno statico per 45-50 minuti.