Lo strudel di mele con la farina integrale è una ricetta ripresa dal mio vecchio ricettario di macrobiotica.
L’ho sempre preparato così e l’impasto riesco a stenderlo facilmente ottenendo la sfoglia sottile.
Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, patria delle mele, dove ho avuto la fortuna di assaporarlo molte volte.
Ne esistono diverse versioni, con la pasta sfoglia o la pasta frolla e il ripieno che può essere aromatizzato con il rum e la scorza grattugiata del limone.
Nella ricetta tradizionale si inserisce anche un uovo, infine una volta pronto si può decorare con lo zucchero a velo.
La mia ricetta è essenziale, ho messo 2 cucchiai di zucchero di canna (invece dello sciroppo d’acero) le mele e l’uvetta rendono già lo strudel abbastanza dolce. In questo modo si esaltano i sapori della frutta.
Lo zucchero a velo sopra è decorativo, potete decidere di aggiungerlo, a me sembra una contraddizione in questo caso, ma nessun giudizio, se vi piace siete liberissimi di farlo.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 150 gfarina integrale (o di tipo 2)
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 100 mlacqua
- 1 pizzicosale
Ripieno
- 500 gmele Renette
- 100 guvetta di Corinto
- 2 cucchiaizucchero di canna (o sciroppo d’acero)
- 25 gpinoli
- 25 gmandorle
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 2 cucchiaipangrattato
Preparazione
Strudel di mele con farina integrale
In una terrina disponete la farina a fontana e versate un poco alla volta, mescolando con una forchetta, l’acqua, il sale e l’olio.
Quando l’impasto comincia a diventare più consistente impastate con le mani e lavoratelo fino a renderlo liscio e omogeneo. Spennellate con un po’ d’olio e lasciate a riposare ricoperto per 20 minuti.
Intanto affettate le mele e ammollate l’uvetta per 10 minuti in acqua calda. Strizzatela e tagliate a filetti le mandorle (io ho aggiunto anche i pinoli interi).
Mescolate il tutto, unite un cucchiaino di cannella in polvere, lo zucchero di canna (o lo sciroppo d’acero) e il pangrattato.
Sulla carta da forno appoggiata sopra un canovaccio, tirate la pasta sottile quindi distribuitevi il composto di mele.
Arrotolate aiutandovi con la carta forno. Chiudete bene i lembi alle estremità e tutt’intorno allo strudel.
Infornate a 180° in forno statico per 45-50 minuti.
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