Sogliole gratinate al forno con erbe aromatiche

Le sogliole gratinate al forno con erbe aromatiche sono squisite, portano in tavola una ventata di estate con il sapore di mare e la gustosa e delicata impanatura con il pangrattato. Da personalizzare con le erbe aromatiche che amate di più.

Io le sogliole le ho sempre trattate con il massimo rispetto considerandole un pesce prelibato e di solito le preparo con la ricetta delle Sogliole alla mugnaia con burro chiarificato (per praticità ultimamente sostituisco il burro con l’olio d’oliva extravergine).

Non avevo mai pensato di cucinarle arrosto come ad esempio il pesce azzurro, che ci piace cucinare al forno, oppure nel barbecue all’aperto nella bella stagione, vedi la ricetta dei Sardoncini a scottadito.

Vi sembrerà assurdo, forse anche banale ma a volte in cucina andiamo avanti con degli schemi rigidi, senza pensare alle tante alternative possibili ed estremamente semplici.

Così quando ho cercato una ricetta diversa per le sogliole, perché mi piace cambiare e sperimentare, ho trovato le sogliole gratinate al forno. Ma in più l’idea di poterle insaporire con le erbe aromatiche disponibili al momento, scegliendo quelle che ci piacciono di più.

Andiamo insieme in cucina e prepariamo le sogliole gratinate al forno con erbe aromatiche impreziosite con quelle che preferiamo al momento.

P.S. – Purtroppo questa volta mio marito per la fretta le ha acquistate senza farsele pulire e distrattamente aveva dimenticato di dirmelo. Un’amara sorpresa per me che ero abituata bene e non avevo considerato il tempo per prepararle… ho perso la pazienza e ho costretto mio marito ad aiutarmi per squamare eviscerare e togliere la pelle alle sogliole. Sinceramente un lavoro che possiamo evitare, ma se vi serve vi metto qui il link per farlo nel migliore dei modi.

Penso che la prossima volta mio marito non le acquisterà più senza farsele pulire!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSogliola (pulite)
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 pizzicoOrigano (secco)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Zenzero fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Sogliole gratinate al forno con erbe aromatiche Sciacquate le sogliole sotto l’acqua corrente, quindi lasciatele scolare bene (potete anche tamponarle con la carta da cucina).

    Preparate il pangrattato in una ciotola e mescolate con l’aglio, il rosmarino e il prezzemolo tritati. Unite lo zenzero fresco grattugiato, l’origano secco il sale e il pepe. Infine aggiungete un giro d’olio extravergine di oliva e mescolate.

    Disponete le sogliole in una pirofila ricoperta di carta forno unta leggermente con l’olio. Cospargete bene le sogliole con il pangrattato preparato distribuendolo uniformemente.

    Cucinate nel forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa controllando il grado di doratura. Infine grigliate sopra per circa 5 minuti fino ad ottenere una crosticina croccante.

    Servite subito aggiungendo, se occorre, olio extravergine di oliva e uno spicchio di limone.

Note

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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