Le Fave fresche con finocchietto sono un contorno di stagione che si prepara da sempre nelle Marche, una ricetta della tradizione di famiglia per me, cresciuta in campagna.
A casa mia le fave fresche in questo mese di maggio, vanno letteralmente a ruba, se sono quelle dell’orto appena raccolte.
Ma se per caso avanzano, o quando iniziano ad essere più grandi e dure, le cucino immediatamente in padella con il finocchietto.
Bastano pochi minuti per averle pronte in tavola.
In base alla quantità delle fave a disposizione decido se farci un condimento per la pasta come gli spaghetti alla chitarra con fave e asparagi, o anche paccheri fave, speck e cipolla con pecorino oppure un bel contorno.
Mi piace il sapore puro e semplice esaltato dall’aglio e dal finocchietto selvatico, senza aggiungere vino e guanciale o pancetta, come si usa da queste parti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sgranate per prima cosa i bacelli delle fave che raccoglierete in un recipiente per lavarle e scolarle.
Mettete a rosolare in padella con l’olio l’aglio sbucciato e il finocchietto selvatico per pochi minuti.
Aggiungete le fave e il sale coprendo subito con un coperchio facendo cucinare a fuoco dolce.
Rigirate di tanto in tanto controllando che non si attacchino sul fondo, in questo caso aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Le fave fresche con finocchietto saranno pronte quando risulteranno morbide.
Servite con una spolverata di pepe macinato al momento, in compagnia di un buon pane fresco o bruschetta.
Dosi variate per porzioni