Crocchette di carciofi con emmental

1_polpettine_carciofi_emmentalLe crocchette di carciofi con emmental si preparano cucinando i carciofi e poi lavorandoli con il robot da cucina fino a renderli una crema che sarà poi arricchita da parmigiano grattugiato, uovo, pane grattugiato e un cubetto di emmental al centro. Sono una scoperta entusiasmante per chi come me ha a disposizione una notevole quantità di carciofi freschi e si annoia a mangiarli cucinati sempre nello stesso modo (ricetta carciofi ripieni). Come al solito lo spunto è arrivato da Sonia Peronaci che io ho imitato quasi completamente nella ricetta che trovate cliccando qui. Ho preferito inserire il pane grattugiato, piuttosto che i cubetti di mollica di pane raffermo e l’emmental al posto del montasio che non avevo a disposizione. Le crocchette sono sparite sotto i miei occhi in un baleno… già prima di cena due sono andate per l’assaggio del marito affamato. Poi il conto si è perso perché io, succube di due maschi voraci, per scattare le mie amate foto per il blog mi sono distratta qualche secondo di troppo. Ora mi resta il ricordo e la ricetta che lascio così da poterle rifare più in fretta alla prossima occasione. Mi piacerebbe che qualcuno una volta le preparasse per me. Si accettano offerte! 😉

2_composto_polpette_ingredientiIngredienti:

  • 7 carciofi (1 kg circa),
  • 1 limone per pulirli,
  • 200 g circa di pane grattugiato,
  • 1 uovo medio,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: dopo aver pulito i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e averli lasciati un po’ in ammollo con l’acqua e limone, farli cucinare in una padella antiaderente coperta, con un po’ di olio e un pizzico di sale.

carciofi_acquaQuando risultano abbastanza morbidi trasferire in un mixer con lame per renderli cremosi. Quindi aggiungere il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato, l’uovo e l’aglio. Quando il composto è ben amalgamato versare in una ciotola e aggiungere il prezzemolo tritato. Preparare dei cubetti di circa 1,5 cm da inserire all’interno delle palline del peso di circa 20 g ciascuna. Passare le palline (a me ne sono venute 15) nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato. Disporre in una teglia ricoperta di carta da forno e poi far dorare per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.

3_polpette_da_infornare

 

 

 

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Crocchette di carciofi con emmental”

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