Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella

Le crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella sono un primo piatto raffinato da preparare per le occasioni speciali, nelle giornate invernali.Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamellaLe crêpes, chi mi segue le conosce già, chi non le ha mai preparate o comunque vuole provare come le faccio io, può andare a vedere qui dove le ho preparate con ripieno di zucca.

Il cavolo nero l’ho già usato per la ribollita toscana o il minestrone col cavolo nero.

Ma mia madre, che grazie all’orticello ben fornito e i suoi consigli è sempre un riferimento fondamentale per me, mi ha raccontato di come in una ricetta vista in TV usavano il cavolo nero, come ripieno per le crêpes.

Io come al solito ho interpretato a modo mio e colgo l’occasione per darvi anche la mia ricetta della besciamella.

Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella - orto

Ricetta crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella

Ingredienti

per 12 crepes per 6 persone ø 15-20 cm:

  • 2 uova,
  • 60 g di farina bianca o integrale,
  • 2 dl di latte,
  • un pizzico di sale,
  • 20 g di burro.

per il ripieno:

  • un mazzetto di foglie di cavolo nero,
  • 100 g di ricotta,
  • 60 g circa di parmigiano,
  • un ciuffo di prezzemolo tritato,
  • sale q.b.

per la besciamella:

  • 30 g di burro o margarina,
  • 50 g di farina,
  • 4 dl di latte,
  • noce moscata grattata q.b.
  • sale q.b.

per lil condimento:

  • parmigiano grattugiato q.b.
  • emmenthal alcuni pezzetti

Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella - cavolo nero

Preparazione della pastella

Sbattete in un contenitore le uova, un pizzico di sale, latte e farina.

Se possibile lasciate riposare per una mezz’ora, poi mettete a scaldare una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e mescolatelo alla pastella.

Quindi versate velocemente con un mestolo una quantità di pastella che copra il fondo della padella.

Appena si rapprende e colorisce, giratela delicatamente con una spatola di legno. Aspettate pochi minuti poi toglietela e continuate a preparare tutte le altre.

Preparazione della besciamella

Mettete a sciogliere in un tegamino il burro, unite quindi la farina mescolando fino ad incorporarla tutta, poi gradatamente il latte, mescolando continuamente.

Salate e aromatizzare con un pizzico di noce moscata.

Preparazione del ripieno

Lavare accuratamente le foglie di cavolo nero quindi tagliate via la costa, oppure sfilatela dal basso verso l’alto togliendo la parte più grossa.

Lessate le foglie in acqua bollente salata per il tempo necessario.

Quando saranno ben cotte schiacciatele con una forchetta insieme alla ricotta, poi unite il parmigiano, il prezzemolo tritato ed il sale.

Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella - ripieno

Preparazione delle crepes

Disponete il ripieno e piegate le crepes.

Inseritele in una pirofila, cospargete di besciamella, parmigiano e pezzetti di emmenthal, quindi infornate per 10 minuti.

Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella - preparazione

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

4 Risposte a “Crêpes ripiene con cavolo nero e besciamella”

    1. Infatti lo è sicuramente! Non per vantarmi… però ti avverto che a me non sempre riescono bene le crepes, dipende anche dall’esperienza. L’importante è non darsi per vinte alla prima che a me di solito viene stramba. Sto esercitarmi per farle sempre meglio, con diversi ripieni e in fretta perché mi piacciono tantissimo! Ogni stagione ci offre anche le verdure appropriate da usare, come il cavolo nero che conosco solamente da un anno, ma sto cercando di recuperare il tempo perduto e documentarmi per cucinarlo in vari modi.

  1. Le crepes sono venute benino, dai, ma il ripieno era DIVINO!!!! Peccato che non sia avanzato nulla… Il cavolo nero con la ricotta è un matrimonio riuscitissimo! 🙂
    Grazie!

    1. Per le crepes, come ti dicevo, ci vuole esperienza, e tanta pazienza. Sei stata bravissima e soprattutto di parola! Grazie a te per la fiducia dimostrata. Presto cucinerò qualcosa con il cavolo nero, ne ho ancora nell’orto. Magari dei tortelloni ripieni. Mica si possono fare sempre le crepes! Mi piace anche cambiare e sperimentare. 🙂

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