La torta salata di patate, fagiolini e pesto è una ricetta dai sapori e profumi tipicamente liguri. L’idea è nata in occasione della giornata #PasqualPestoday, presso l’azienda il Pesto di Prà.
Insieme ad altre blogger abbiamo cucinato diversi piatti a base di pesto e così ho immaginato di trasformare un primo tipico della tavola genovese in una torta salata da servire durante le feste pasquali.
Il risultato è stato davvero sorprendente, l’involucro di pasta matta racchiude un ripieno morbido a base di patate, fagiolini, uova e pesto. Si serve a fatte tiepida o a temperatura ambiente insieme a una bella insalata di stagione. Ottima anche da portare in giro per il pranzo al sacco.
Sponsorizzato da Il pesto di Prà
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Pasta matta
Ripieno
Strumenti
Passaggi
Dosi per una teglia da 28 cm di diametro.
Preparare la pasta matta.
In una ciotola impastare prima con una forchetta e poi con le mani tutti gli ingredienti (farina, acqua, olio e sale) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Se vi fa piacere guardate il video della ricetta che ho realizzato in diretta per voi, cliccando QUI!
Consiglio: la lavorazione deve essere veloce e gli ingredienti di buona qualità.
Farne un panetto, fasciarlo con la pellicola trasparente per non farlo seccare e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
Attenzione: un breve riposo rende la pasta più elastica. Se volete utilizzarlo dopo un tempo maggiore potete avvolgere la pasta matta nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigorifero.
Preparare il ripieno.
In una ciotola sbattere le uova con il latte, il parmigiano e il pesto.
Aggiungere la patate bollite a fettine e i fagiolini bolliti tagliati a pezzetti. Aggiustare di sale, assaggiando come fanno i grandi chef. 😉
Consiglio: le patate vanno bollite con la buccia nella pentola a pressione dopo averle ben lavate. Dovranno cuocere circa 15 minuti dal fischio. Nella pentola normale raddoppiate i tempi. I fagiolini cuociono a pressione in circa circa 10 minuti (o 20 bollendo normalmente).
Comporre la torta.
Foderare la teglia con la carta forno. Vedi come fare in questo VIDEO.
Stendere la pasta matta con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.
Adagiare la sfoglia sulla teglia foderata. La sfoglia dovrà essere un po’ più grande del diametro della teglia.
Versarvi il ripieno e appiattirlo con il dorso di un cucchiaio. Ripiegare un po’ il bordo (se è troppo grande ritagliare la parte in eccesso).
Cottura della torta.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 45 minuti o fino a che la torta salata non sarà ben dorata. Servire tiepida a fette con una bella insalata.
Buon appetito!
Altre ricette
Come pentola a pressione, io uso la Lagostina Clipso Perfect.
Ecco alcune altre ricette con la pasta matta: turta de gee, farinata o torta di zucca alla genovese, torta di zucca alla ligure, torta pasqualina di bietole, torta di cipolle, torta salata di tarassaco, fugassette al formaggio, focaccia al formaggio e la focaccia ripiena di prosciutto e formaggio.
Se non avete tempo di preparare la pasta matta, questa torta si può preparare anche con la pasta sfoglia, la pasta brisé o la pasta fillo, già pronte.
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Dosi variate per porzioni