La focaccia con patate, pancetta e rosmarino è semplicemente squisita: una delle focacce più buone del mio ricettario.
Viene realizzata impastando acqua, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, sale e un mix di farine 00 e manitoba nell’impastatrice o in una ciotola con un cucchiaio.
La lievitazione è piuttosto breve (circa 3 ore in tutto) e non necessita di pieghe. Ma il vero segreto di questa focaccia è la farcitura, realizzata con tre ingredienti che stanno benissimo insieme: pancetta, patate bollite e rosmarino.
Se avete qualche ospite a cena preparatela anche voi. Servitela a quadrotti tiepida su un bel tagliere. Va bene come antipasto, per un buffet oppure al posto del pane per accompagnare piatti di carne o di verdure. Correte subito in cucina… e buon divertimento!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Unire le farine nel bicchiere dell’impastatrice. Aggiungere l’acqua e il lievito di birra sbriciolato. Attivare il gancio per pochi minuti a velocità media per idratare la farina e ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Lasciarlo riposare per 10 minuti, poi aggiungere l’olio e il sale. Impastare nuovamente per 5 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Variante: se impastate a mano guardate il video per vedere come si impasta questa focaccia.
Trasferire in una ciotola unta con olio. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore e mezza. Io, ad esempio, la metto in forno spento con la luce accesa o vicino al calorifero. L’impasto raddoppierà il suo volume.
Nel frattempo, pelare le patate e bollirle in acqua fino a che non saranno tenere (circa 20 minuti ma dipende dalla grandezza delle patate!). Scolarle e tenere da parte.
Trascorso questo tempo, ungere una teglia da forno da 40×30 cm e trasferirvi l’impasto all’interno. Allargarlo tirandolo con le mani unte da sotto. Non schiacciarlo! Se si ritira, far riposare qualche secondo e continuare a stirarlo, sempre da sotto, fino a coprire tutta la teglia.
Formare un bordino con le dita. Tagliare le patate a strisce sottili e distribuirle sulla superficie. Salare. Aggiungere i dadini di pancetta e gli aghi di rosmarino.
Lasciare lievitare in teglia per mezz’ora al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo se l’impasto si è ritirato, irrorare con un filo di olio evo e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Vi consiglio di mettere in forno un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua in modo da creare un po’ di umidità in cottura.
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto, tagliare a quadrotti e la focaccia è pronta da servire!
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto, tagliare a quadrotti e la focaccia è pronta da servire!
Consigli e altre ricette
Come planetaria, io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO.
Si possono preparare alcune varianti di quella base, tutte altrettanto buone: con le cipolle, con le olive, con la salvia o il rosmarino, ecc.
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Ho scritto anche un articolo su come cuocere il pane e la focaccia nel forno di casa.
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Dosi variate per porzioni