TORTA MORBIDA di nocciole e mandorle

La torta morbida di nocciole e mandorle è una torta dalla consistenza soffice e umida che la rendono gradevole e per niente stopposa. Se utilizzate le mandorle e le nocciole intere e le tritate insieme allo zucchero otterrete un impasto liscio ma all’interno del quale sono comunque percepibili dei minuscoli granelli di frutta secca; se preferite una consistenza ancora più liscia e impalpabile vi consiglio di utilizzare direttamente la farina di mandorle e la farina di nocciole. In questo caso fare attenzione agli ingredienti perchè spesso queste farine non vengono vendute “pure”. Questa ricetta si presta anche per l’utilizzo di un avanzo di albumi; se scegliete questa opzione dovrete utilizzarne una parte per amalgamare gli ingredienti secchi ed una parte da montare a neve ferma.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gCioccolato fondente
  • 50 gCioccolato al latte
  • 1 tazza da caffèCaffè
  • 50 gBurro
  • 80 gMandorle
  • 80 gNocciole
  • 100 gZucchero
  • 4Uova (oppure 6 albumi)
  • 2 cucchiaiFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola i due tipo di cioccolato con il burro e la tazzina di caffè. Mettete nel forno a microonde per 1 minuto quindi mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato. Se necessario scaldate ulteriormente per 15 secondi. Se preferite potete far scaldare e sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Mettete nel mixer lo zucchero con le mandorle e le nocciole e azionate fino ad ottenere un composto piuttosto fine. A questo punto unite i tuorli (oppure due albumi se utilizzate solo questi ultimi) e amalgamate. Aggiungete al composto la crema al cioccolato, la farina, il sale ed il bicarbonato; mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto mescolando con delicatezza.

  2. Versate il composto in una tortiera del diametro di circa 24 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Prima di spegnere il forno fate la prova dello stecchino.

  3. Lasciate riposare la torta su una griglia fino a farla raffreddare completamente; cospergetela di zucchero a velo.

Note

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