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TORTA MORBIDA di nocciole e mandorle

La torta morbida di nocciole e mandorle è una torta dalla consistenza soffice e umida che la rendono gradevole e per niente stopposa.

Se utilizzate le mandorle e le nocciole intere e le tritate insieme allo zucchero otterrete un impasto liscio ma all’interno del quale sono comunque percepibili dei minuscoli granelli di frutta secca; se preferite una consistenza ancora più liscia e impalpabile vi consiglio di utilizzare direttamente la farina di mandorle e la farina di nocciole. In questo caso fare attenzione agli ingredienti perchè spesso queste farine non vengono vendute “pure”.

Questa ricetta si presta anche per l’utilizzo di un avanzo di albumi; se scegliete questa opzione dovrete utilizzarne una parte per amalgamare gli ingredienti secchi ed una parte da montare a neve ferma.

torta morbida di nocciole e mandorle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 70 g Cioccolato fondente
  • 50 g Cioccolato al latte
  • 1 tazza Caffè
  • 50 g Burro
  • 80 g Mandorle
  • 80 g Nocciole
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova (oppure 6 albumi)
  • 2 cucchiai Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Bicarbonato (oppure di lievito per dolci)

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola i due tipo di cioccolato con il burro e la tazzina di caffè. Mettete nel forno a microonde per 1 minuto quindi mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato. Se necessario scaldate ulteriormente per 15 secondi.

    Se preferite potete far scaldare e sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

    Mettete nel mixer lo zucchero con le mandorle e le nocciole e azionate fino ad ottenere un composto piuttosto fine.

    A questo punto unite i tuorli (oppure due albumi se utilizzate solo questi ultimi) e amalgamate.

    Aggiungete al composto la crema al cioccolato, la farina, il sale ed il bicarbonato; mescolate fino ad ottenere un composto liscio.

    Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto mescolando con delicatezza.

  2. Versate il composto in una tortiera del diametro di circa 24 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Prima di spegnere il forno fate la prova dello stecchino.

  3. Lasciate riposare la torta su una griglia fino a farla raffreddare completamente; cospergetela di zucchero a velo.

Note

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e provate altre Ricette al cioccolato.

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