SBRICIOLATA ricotta e cioccolato

La sbriciolata ricotta e cioccolato è una torta che ho preparato questa estate; si tratta di una crostata dalla consistenza sorprendentemente morbida e cremosa.

La ricetta che vi propongo qui di seguito è quella che della versione che ha accompagnato la nostra colazione per un paio di giorni…poi purtroppo è finita! Io adoro il cioccolato quindi ho apprezzato particolarmente la delicatezza di quello fondente.

Qualche giorno dopo ho preparato una seconda versione sostituendo il cioccolato con delle ciliegie fresche, vista la stagione, e con delle cucchiaiate della mia confettura di ciliegie e fiori di gelsomino. In questo caso la crostata è arrivata fino a Lonigo nella speranza di alleggerire gli ultimi giorni di lavoro di mio marito e dei suoi colleghi ovviamente! Sono felicissima perchè anche in questo caso è stata molto apprezzata! 🙂

Solo ora riesco a mettermi a scrivere la ricetta, ma la sbriciolata ricotta e cioccolato è una torta senza stagioni, può essere preparata tranquillamente tutto l’anno per essere gustata in qualsiasi ricorrenza!

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Mandorle
  • 160 g Burro (freddo a pezzetti)
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • un pizzichi Sale

Per la farcia

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente (a pezzetti, oppure gocce di dioccolato)

Per la copertura

  • 100 g pasta frolla (ritagli di quella utilizzata per la base)
  • 30 g Zucchero
  • 30 g Mandorle

Preparazione

Preparare la frolla

  1. Pasta frolla

    Mettete nel mixer le mandorle con lo zucchero e azionatelo fino ad ottenere un composto dalla consistenza fine; le mandorle dovranno essere interamente tritate.

    Aggiungete quindi la farina, il burro freddo a pezzetti, l’uovo ed il pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere l’impasto.

    Fate attenzione a fermare subito il mixer o l’impastatrice non appena si forma l’impasto; in questo modo non comprometterete la friabilità della frolla.

    Stendete la frolla allo spessore di circa 4mm, foderate una tortiera di circa 24cm di diametro lasciando anche un bordo di circa 3cm.

    Mettete la tortiera in frigorifero per circa 30 min; nel frattempo preparate la farcia e la copertura.

Preparare la farcia

  1. Tritate il cioccolato fino ad ottenere dei pezzetti piuttosto piccoli; se utilizzate direttamente il cioccolato in gocce potete saltare questo passaggio.

    Mescolate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza omogenea; unite quindi il cioccolato.

    Mescolate e tenete il tutto da parte.

Preparare la copertura

  1. Mettete nel mixer la frolla che vi è avanzata.

    Aggiungete lo zucchero e le mandorle ed azionate il mixer ad intermittenza.

    Dovrete ottenere un composto sbriciolato; se vi si impasta non vi preoccupate, dovrete spezzettarlo a mano e impiegherete un po’ di più a ricoprire la torta.

Ultima fase

  1. Prelevate la tortiera dal frigorifero e bucherellate il fondo con una forchetta.

    Versate il composto di ricotta e livellatelo.

    Coprite con la frolla di copertura, sbriciolandola e lasciandola cadere sopra la ricotta.

    Cuocete a 180°C in forno preriscaldato per 50 minuti.

    Se desiderate spolverizzate con zucchero a velo al momento di servirla.

Note

Chi non ama particolarmente il cioccolato può sostituirlo con della confettura; io ho provato questa versione mettendo delle piccole cucchiaiate di confettura di ciliegie all’interno della ricotta, senza mescolare troppo, ed ho inserito anche una decina di ciliegie fresche, tagliate a metà.

Anche questa versione è davvero notevole, ancora più delicata di quella al cioccolato!

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e provate altre TORTE.

Se volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook , InstagramTwitter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.